Страны ОБСЕ хотят контролировать вооружения вместе с Россией

Идею Германии о новом договоре с Москвой поддержали уже 15 стран 25 Ноябрь 2016, 12:21
Руководство 15 стран—членов ОБСЕ поддерживает инициативу Берлина по возобновлению диалога с Москвой по вопросам контроля над обычными вооружениями в Европе. Об этом со ссылкой на главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера говорится в статье, опубликованной в газете Die Welt. По словам министра, необходимость принятия нового соглашения вызвана, в частности, тем, что из-за украинского конфликта может вновь начаться гонка вооружений.

Поясняя необходимость нового соглашения в области контроля над обычными вооружениями, Франк-Вальтер Штайнмайер отметил: «Безопасность Европы находится под угрозой». Конкретизируя дестабилизирующие факторы, министр назвал действия России в отношении Крыма и на востоке Украины. По мнению господина Штайнмайера, только совместный контроль над вооружениями может стать «средством уменьшения рисков и возвращения доверия». А гонка вооружений, которая возможна на фоне ситуации на Украине, может породить только новые угрозы и окончательно подорвать доверие между Россией и Западом, уверен министр. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, сейчас странам нужно «больше общих инициатив в сфере безопасности» и улучшение диалога с Москвой. Главной площадкой для обсуждения вопросов безопасности министр назвал ОБСЕ.

Впервые глава МИД ФРГ призвал к новому соглашению по контролю за вооружениями в августе текущего года. Он отмечал, что необходимо «перезапустить систему контроля», в том числе на «территориях, статус которых является спорным».
Сегодня планируется встреча по этому вопросу министров ряда стран—членов ОБСЕ, после которой они намерены сделать совместное заявление. По данным Die Welt, к инициативе присоединились: Австрия, Бельгия, Болгария, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Румыния, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария и Швеция. В следующий раз группа обсудит тему контроля над вооружениями 8–9 декабря на полях заседания министров стран—членов ОБСЕ, которое пройдет в немецком Гамбурге.

Инициатива ранее вызывала критику и скептицизм со стороны Вашингтона. Власти США считают, что идея подготовки и подписания нового соглашения обречена на провал, так как Россия отказывается соблюдать уже существующие договоренности. В свою очередь, в МИД РФ еще в августе заявили, что внимательно изучают предложения Германии.