Стрельбы Украины возле Крыма: Москва обеспокоена, Киев упорствует

Украина, нарушив международные соглашения, в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в районе Симферополя. В Москве заявили, что попытки установить запретные зоны в воздушном пространстве России недопустимы. 30 Ноябрь 2016, 16:07
Украина по-прежнему настроена провести 1-2 декабря учения с ракетными стрельбами вблизи Крыма, несмотря на обеспокоенность российской стороны и призывы отказаться от этих планов, передает РИА Новости.

Киев заявляет, что свои намерения менять не будет и, вообще, стрельбы будут производиться чуть ли не с мирными целями: представители Киева назвали их "научно-исследовательскими".

В Москве же считают такие действия провокацией. И хотя о каких-то планах военного ответа на украинские учения, по словам Кремля, неизвестно, в России подчеркивают, что "не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушение международного права, которые могли бы повлечь создание опасных условий для международных перелетов".

За авиационной гранью разумного


На прошлой неделе стало известно, что Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе Крыма.
Как сообщила Росавиация, украинская сторона в связи с этим издала авиационные информационные уведомления (НОТАМ), которыми устанавливает новые опасные зоны для выполнения полетов над водами Черного моря. Опасные зоны определены в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами РФ к юго-западу и юго-востоку от Крыма.

Росавиация расценила это как необъяснимую попытку "влезть" в суверенное воздушное пространство России и потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений.

"В очередной раз в нарушение требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Украина не согласовала свои действия об установлении опасных зон над нейтральными водами с Госкорпорацией по организации воздушного движения (ОрВД)", — подчеркивает российское ведомство.

"Политически мотивированные действия украинской стороны переходят за грань разумного", — добавила Росавиация.

Угрозы российским рейсам нет


Действия украинской стороны, по мнению Росавиации, нарушают требования Конвенции о международной гражданской авиации, а также ставят под угрозу безопасность международной аэронавигации, создавая определенные риски. В то же время подчеркивается, что полетам собственно над Крымом ничего не угрожает и безопасность полетов российских авиакомпаний, осуществляющих рейсы между Симферополем и другими городами России, гарантирована.


Это подтвердил, в частности, глава Крыма Сергей Аксенов. "Угрозы никакой для безопасности нет, это очередная дурь украинских представителей власти. Все летают, аэропорт (Симферополя) работает штатно", — сказал он.

Тем не менее российские авиационные власти проинформировали Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) о введении Украиной новых опасных для полетов зон над Черным морем и ждут какой-то реакции.
"Сейчас проходит аэронавигационный совет Северо-атлантического бюро ИКАО. Там наши представители как раз озвучили ситуацию, связанную с введением этих запретных зон, мы рассчитываем, что это заявление будет принято в качестве официальной резолюции. Мы также информируем президента совета ИКАО", — сообщил журналистам замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.

Провокация для эскалации


Политическую оценку планам Киева провести ракетные стрельбы вблизи Крыма дала официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвавшая намерения украинской стороны серьезной провокацией.

"По поводу так называемых учений с пусками ракет. Хочу сказать, что это очередная, крупномасштабная провокация украинских властей, нацелена она была на эскалацию конфликта между Украиной и Россией. Эту тему Киев постоянно подогревает, держит на плаву. То, что было на днях, — это прямая провокация, и ее расчет был в том, чтобы дождаться жесткой реакции со стороны России", — сказала она.
Захарова при этом не исключила, что "дело состояло, в том числе, и в том, чтобы после победы Дональда Трампа на выборах в США было желание у Киева всеми силами попытаться сохранить США в качестве своего главного покровителя".

Ранее, 24 ноября, протест украинской стороне была заявлен по линии военного ведомства РФ. "В министерство обороны Российской Федерации был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ для вручения военно-дипломатической ноты. В переданном ему документе выражен протест Минобороны России в связи с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для "проведения ракетных стрельб", — говорится в сообщении Минобороны РФ.

В документе отмечается, что "заявленные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря РФ, что является нарушением норм международного права и российского законодательства".

Стрельба с "научными целями"

Тем не менее Украина заявляет, что, "несмотря на возможные угрозы", не намерена отказываться от планов провести учения вблизи Крыма.

"Все, что запланировано, будет обязательно проведено. Все, что касается угроз — оно не может повредить тем планам, которые военные будут проводить", — сказал официальный представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко.

По его словам, Украина будет проводить учения "в своей национальной территории", и "никто не будет нам указывать, что делать".

В Воздушных силах Украины добавили, что "стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, и будут осуществляться строго с нормами международного права".
В Киеве даже утверждают, что учения, скорее, не военные, а совсем наоборот – преследуют научные цели. "В южной части Украины пройдут научно-исследовательские учения Воздушных сил Вооруженных сил Украины, во время которых будут проведены воздушные стрельбы", — говорится в сообщении командования Воздушных сил ВСУ в Facebook.

Однако потенциальные риски украинские военные признают. Командование Воздушных сил заявляет, что заблаговременно оповестило провайдеров авиационных услуг различных государств, авиакомпаний и экипажей воздушных судов "об опасности использования воздушного пространства при указанных воздушных стрельбах в зоне их проведения".

Крымский "Бастион"

Случайно или нет, но чуть позже обнародования информации о планах Киева провести ракетные стрельбы появились сообщения о том, что в Крым прибывает дивизион береговых ракетных комплексов "Бастион".

"Дивизион "Бастионов" прибывает сегодня на полуостров на смену аналогичного подразделения, которое убыло в октябре в Сирию. "Бастионы" будут располагаться в двух областях полуострова", — сказал РИА Новости источник в силовых структурах Крыма во вторник.

Основным вооружением берегового ракетного комплекса "Бастион" является противокорабельная сверхзвуковая крылатая ракета "Оникс". Она способна развивать скорость в 2М (1М — скорость, равная скорости звука) на низкой высоте и 2,5М — на большой, оснащена мощной комбинированной головкой самонаведения, обладающей "псевдоискусственным интеллектом". Совокупность всех характеристик "Ониксов" делает их самыми опасными ракетами в мире на сегодняшний день.

Кроме этого, в Южном военном округе, к которому относится Крым, есть и самые современные средства противовоздушной обороны. "Войска округа переоснащены на новые боевые самолеты и зенитно-ракетные комплексы С-300В4, С-400, "Бук-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", — сообщил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу.
На этом фоне украинские СМИ утверждают, что у российских военных уже чуть ли не готов план ракетного удара по территории соседнего государства. Как пишет еженедельник "ZN.UA" со ссылкой на источники в Минобороны Украины, российское оборонное ведомство якобы отправило письмо украинскому военному атташе. "Как сообщают источники ZN.UA в министерстве обороны Украины, в письме, датированном 26 ноября, в частности, говорится, что, если Украина проведет подобные стрельбы, то российская сторона, во-первых, будет сбивать украинские ракеты. Во-вторых, нанесет ответный удар по украинским пусковым установкам", — сообщается на сайте издания. Другие подробности не приводятся.

В Москве не подтверждают, что готовятся какие-то планы военного противодействия украинским учениям. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, давал ли Владимир Путин поручение министерству обороны ответить ракетным ударом на случай проведения Украиной ракетных стрельб в районе Крыма, сказал: "Я, честно говоря, первый раз об этом слышу. Мне нужно уточнить".

В то же время он подчеркнул, что "в Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушение международного права, которые могли бы повлечь создание опасных условий для международных перелетов над территорией России или в прилегающих районах".

Парламент призвал к спокойствию

Отреагировали на ситуацию и российские парламентарии. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, например, считает, что Россия не должна реагировать на заявления Украины о проведении в стрельб в районе Крыма. По его мнению, дальше громких заявлений и деклараций дело не пойдет, а вступать в открытое вооруженное противостояние с РФ никто не собирается.

Схожую точку зрения высказал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, это провокация, на которую не нужно поддаваться.

А вот депутат от "Единой России", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк призвал ЕС и НАТО оперативно вмешаться в ситуацию и дать четкую реакцию.