Стрелки ЦВО прошли 100 км тайги под руководством староверов

Тувинские старообрядцы поделились с горными стрелками Центрального военного округа навыками выживания в дикой природе. 27 Июль 2016, 07:37
Напомним, уникальный образовательный проект с участием сибирских староверов стал финальной частью программы обучения солдат в Красноярском крае.
"Стокилометровый таежный рейд завершил 30-дневный курс подготовки специальных подразделений в военно-спортивном центре "Ергаки" в предгорье Западного Саяна", - сообщил сегодня официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин.

Вместе с инструкторами староверы провели группу военнослужащих кызыльской мотострелковой бригады по маршруту повышенной сложности вдоль реки Малый Енисей.

"Я 28 лет в тайге - промысловик-охотник. Как говорится: здесь родился, здесь и крестился. Думаю, найду что сказать, поймут меня ребята", - говорит инструктор по выживанию Петр Руковицын.
Своим подопечным опытные таежные жители рассказали, как развести костер, даже если под рукой нет спичек и зажигалки, какие растения можно употребить в пищу, а какие, напротив, ни в коем случае нельзя есть.

Участники рейда улучшили свои навыки ориентирования на местности, преодоления рек и скал, освоили приемы маскировки лагеря, завязывание узлов.

С погодой выживальщикам повезло - только раз прошел дождь. "В пути ловили рыбу на уху: учение приближено к реальным условиям, с собой взяли минимум съестного. Если бы косуля выскочила, то, наверное, и ее бы поймали и съели", - говорит инструктор военно-спортивного центра "Ергаки" Сергей Круглов.

Каждому участнику похода было выдано по пять патронов на случай встречи с медведем. К счастью, они не понадобились.