Студентов из Киева после неудобного вопроса к Порошенко захотели призвать в ВСУ

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко изъявил желание принять в ряды ВСУ студентов Киевского национального университета имени Шевченко. 10 Октябрь 2016, 10:35
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко изъявил желание принять в ряды ВСУ студентов Киевского национального университета имени Шевченко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
«Вооруженные Силы Украины с радостью примут в свои ряды как выпускников славного Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, так и других вузов любой специальности. Работа найдется для каждого», — отметил военачальник.

Так он прокомментировал случай на встрече учащихся этого вуза с президентом страны Петром Порошенко, на которой один из студентов задал главе государства «неудобный» вопрос.

В четверг, 6 октября, президент посоветовал одному из студентов после получения образования отправиться на год в зону силовой операции в Донбассе (в Киеве ее называют антитеррористической, АТО). Затем один из студентов спросил: «Петр Алексеевич, а когда вы своих детей в АТО отправите?» На это Порошенко ответил: «А мои уже вернулись. А младшему у нас 14 лет. Но они готовы».

«Но когда война закончится? Мне не 14 лет, мне 22», — отметил учащийся. В ответ глава государства сказал, что собирается совместно с мировым сообществом вернуть контроль над Донбассом.

«Тогда мы, выходит, заложники», — перебил его студент. Порошенко в свою очередь спросил, предлагает ли молодой человек «сдаться россиянам». «Я ничего не предлагаю, просто...» — говорит молодой человек, но президент не дает ему закончить: «Тогда вы слушайте то, что предлагаю я».

Позднее молодой человек, представившийся Тарасом, отметил, что учится не в Киевском национальном университете имени Шевченко, как утверждали СМИ, а в магистратуре Киево-Могилянской академии и опроверг сообщения о своем отчислении из вуза.

В апреле 2014 года Киев начал на юго-востоке Украины масштабную военную операцию против сторонников самоопределения региона. Украинские власти регулярно обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт. В Москве эти обвинения отвергают.