Суд Евросоюза подтвердил заморозку активов «Алмаз-Антея»

Суд Евросоюза первой инстанции подтвердил санкции ЕС против российского оборонного концерна «Алмаз-Антей» за 2015–2016 годы. 25 Январь 2017, 13:47

«Суд ЕС сегодня подтвердил заморозку активов „Алмаз-Антей“ в ЕС», — сказали агентству ТАСС в суде. В решении трибунала поясняется, что «решение Совета ЕС заморозить активы концерна с марта 2015 года по сентябрь 2016 года является законным». Решение суда ЕС первой инстанции подлежит обжалованию в течение двух месяцев.

Совет ЕС внес российский концерн «Алмаз-Антей» в свой черный список 31 июля 2014 года, менее чем через две недели после гибели малайзийского Boeing. Все активы фигурантов этого списка в Европе подлежат замораживанию. «Алмаз-Антей» опротестовал это решение, подав иск в Европейский суд общей юрисдикции 21 августа 2015 года.

Концерн «Алмаз-Антей» помимо включения в черный список ЕС пострадал и в результате введения секторальных санкций ЕС в отношении РФ, вступивших в действие с 1 августа 2014 года. В рамках этого пакета ЕС, в частности, запретил экспорт в Россию военных технологий и технологий двойного назначения, что наносит ущерб работе компании.

Снятие данного запрета опротестовано компанией «Алмаз-Антей» в отдельном иске, который был подан в Европейский суд юстиции общей юрисдикции 1 сентября 2015 года. Решение по нему увязано с другим иском по опротестованию секторальных санкций ЕС против РФ, поданного «Роснефтью».

Этот основной пакет экономических санкций против России ЕС ввел в действие именно в связи с крушением самолета «Малайзийских авиалиний», что открыто признавали главы МИД государств ЕС после принятия решения о введении санкций. 

Источник