Суд повторно смягчил наказание экс-главкому Сухопутных войск

Ему назначен штраф в 90 тыс. рублей 15 Декабрь 2016, 17:22
Московский окружной военный суд повторно смягчил наказание до штрафа в 90 тысяч рублей бывшему главкому Сухопутных войск генерал-полковнику Владимиру Чиркину, ранее осужденному на пять лет по делу о получении взятки, передает "Интерфакс".

"Суд установил - приговор изменить: переквалифицировать действия Чиркина с пункта 5 части 5 статьи 290 на часть 3 статьи 159 (мошенничество, - ИФ), на основании которой назначить Чиркину наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей", - огласил решение председатель коллегии

Апелляционная инстанция отменила решение Московского гарнизонного военного суда о лишении фигуранта наград, воинского звания, а также сняла запрет на возможность занимать руководящие должности в течение трех лет.

Суд уже второй раз принимает решение о смягчении приговора бывшему главкому Сухопутных войск РФ. Аналогичное решение МОВС принял в декабре прошлого года.

Со своей стороны осужденный Чиркин просил приговор отменить.

"Считаю приговор незаконным и прошу отменить", - сказал экс-главком в Московском окружном военного суде.

Ранее Верховный суд отменил апелляционное определение, согласно которому Чиркину статья "Получение взятки должностным лицом" была изменена на мошенничество, а наказание снижено с реального срока на штраф.

Как сообщалось, Верховный суд РФ 11 октября отменил решение о смягчении приговора Чиркину, которому реальный срок в апелляционной инстанции был заменен штрафом.

Таким образом, судебная коллегия удовлетворила кассационное представление прокуратуры и направила дело на новое апелляционное рассмотрение.

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал В.Чиркина виновным в получении взятки в 450 тыс. рублей (п."в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) за содействие в предоставлении жилья своему подчиненному.

Суд приговорил его к наказанию в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, лишил его звания генерал-полковника, государственных и ведомственных наград. Также суд постановил взыскать в пользу государства имущество подсудимого на сумму более 450 тыс. рублей.

Чиркин себя виновным не признал, заявив, что был введен в заблуждение мошенниками, самостоятельно действовавшими за его спиной.

В декабре 2015 года МОВС смягчил В.Чиркину наказание до штрафа в 90 тысяч рублей. Суд переквалифицировал действия фигуранта на мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ) и постановил освободить его из-под стражи. Апелляционная инстанция также отменила решение Московского гарнизонного суда о лишении фигуранта наград и воинского звания.

Гарнизонный военный суд 19 февраля 2016 года по ходатайству Чиркина досрочно снял с него судимость, законность решения подтвердил МОВС в начале апреля.

Позднее МОВС отказался пересматривать вердикт апелляционного суда по требованию ГВП в кассационном порядке.

В мае стало известно, что Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу Главной военной прокуратуры на приговор В.Чиркину и направил в президиум МОВС представление о пересмотре его приговора. В кассационном представлении ГВП ставился вопрос о пересмотре апелляционного определения МОВС, которым реальный срок наказания (пять лет лишения свободы) военачальнику был заменен на штраф 90 тыс. рублей.

"Главная военная прокуратура считает неправильной переквалификацию деяния бывшего главкома Сухопутных войск со взятки в крупном размере на мошенничество и вынесение апелляционной инстанцией неоправданно мягкого приговора", - отметил ранее источник агентства, знакомый с ситуацией. Он сообщил, что по решению судьи коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ президиум МОВС должен вновь вернуться к рассмотрению дела Чиркина.

В июне президиум Московского окружного военного суда признал законным смягчение приговора Чиркину. Коллегия президиума также отклонила кассационное представление прокурора. Кроме того, президиум отменил запрет занимать Чиркину должности на госслужбе сроком на три года.