Суд в Киеве отпустил из-под ареста Цемаха, проходящего свидетелем по делу о крушении МН17

Киевский апелляционный суд отменил арест бывшему командиру противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимиру Цемаху, который проходит свидетелем по делу о крушении малайзийского Boeing в 2014 году. Об этом сообщает «Громадское» 5 Сентябрь 2019, 12:21
При этом адвокат Цемаха Роман Гонтарев заявил, что ему неизвестно, идет ли в связи с освобождением речь о включении его подзащитного в списки на обмен заключенных с Россией. «Не знаю, собирается ли куда-то ехать, у него же есть обязательства, он должен появляться на суды», — уточнил адвокат.
Ранее Международная следственная группа в Нидерландах, расследующая крушение малайзийского Boeing, заявила о планах допросить Цемаха. Следователям стало известно о его возможном включении в список заключенных на обмен с Россией. Поэтому нидерландской прокуратуре было важно, чтобы бывший руководитель ПВО ДНР не покидал Украину.

Депутаты Европарламента направили президенту Украины Владимиру Зеленскому письмо с призывом не отдавать Цемаха России. По их мнению, доступ нидерландских следователей к бывшему зенитчику ДНР имеет первостепенное значение.
Владимира Цемаха задержали 27 июня из-за дела сбитого МН17. После этого его доставили в Киев и арестовали по обвинению в создании террористической организации (ч. 1 ст. 258 УК Украины). По словам самого Цемаха, он руководил подразделением зенитной артиллерии в Снежном, из окрестностей которого был сбит малайзийский Boeing. 

Напомним, летевший рейсом МН17 Boeing 777 сбили над Донбассом недалеко от города Снежный 17 июля 2014 года, в 35 километрах от границы с Россией. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей.