Судан приобрел китайские учебно-боевые самолеты FTC-2000

Суданские ВВС подписали контракт на закупку шести сверхзвуковых учебно-боевых самолетов FTC-2000. 7 Ноябрь 2016, 11:41
Согласно публикации «Airshow China 2016 : le Soudan achète six FTC-2000» электронного ресурса «East Pendulum», в ходе телевизионного интервью генерального директора китайской авиастроительной компании Guizhou Aircraft Industry Corporation (GAIC, Гуйян, провинция Гуйчжоу), входящей в состав китайской государственной авиастроительной корпорации AVIC, суданские ВВС подписали контракт на закупку шести сверхзвуковых учебно-боевых самолетов FTC-2000. Таким, образом, Судан стал первым иностранным заказчиком cамолета FTC-2000 (JL-9), передает блог bmpd.
Один из прототипов китайского учебно-боевоого самолета GAIC FTC-2000 (JL-9) (c) eastpendulum.com
Сумма контракта и сроки поставки не уточнялись. Однако глава компании отметил, что нигерийская делегация, которая находилась на авиационном салоне в Чжухае, также проявила большую заинтересованность к этому самолету, который некоторые офицеры охарактеризовали как очень «располагающий». По его мнению, клиенты с африканского континента могут быть ключевыми заказчиками данного самолета.

FTC-2000 является экспортным вариантом самолета GAIC JL-9, разработанным на основе также сверхзвукового учебно-боевого самолета JJ-7A (аналога МиГ-21У), длительное время время выпускавшегося заводом в Гуйяне. Цель создания самолета JL-9– более экономично готовить летчиков для истребителей китайского третьего поколения самолетов. Данный УБС также может быть переоборудован в легкий истребитель с ограниченными ударными возможностями.

Существует два варианта JL-9 – основной для ВВС НОАК и JL-9A для авиации ВМС НОАК. Последняя модификация была серьезно доработана, в частности, оснащена новыми воздухозаборниками для снижения массы планера, два киля для стабилизации, а также увеличенное оперения и крюк аэрофинишера. JL-9A предлагался на экспорт под индексом FTC-2000G.

На данный момент неизвестно, какую модификацию выбрал Судан, но логично предположить, что это базовый вариант, не такой совершенный и с большей дальностью полета. На вооружении ВВС Судана имеется 12 китайских истребителей J-7М и 12 учебно-тренировочных самолетов К-8. Появление FNC-2000 позволит расширить возможности по обучению летчиков, а также увеличить число боевых самолетов.