Суп с лапшой и салат из редьки – самарские школьники дегустировали армейскую кухню

Недавно бойцы мотострелкового гарнизона в Самаре принимали гостей: экскурсия для школьников прошла в  военном подразделении. Ребят не только провели по казармам, но и накормили обедом. 30 Октябрь 2018, 15:06
Юных гостей кулинары армейской столовой встречали традиционными блюдами русской кухни. Здесь и классический винегрет, и салат с болгарским перцем, и щи с квашеной капустой, и суп с лапшой. Угощения вмиг разлетелись по тарелкам детей.
Пришлись по вкусу самарским школьникам даже весьма нестандартные закуски – ребята уплетали за обе щеки салат из редьки. «Мы побывали в разных пищевых цехах, посмотрели, как работают повара. Мне нравится бывать в воинских частях, сегодня я узнал много нового. Сам я готовлюсь к воинской службе, активно занимаясь спортом, планирую вступить в ряды юнармии», – поделился один из школьников.

Русские традиции охватили не только меню, но и интерьер. Повара украсили столовую мотострелковой бригады народной атрибутикой и оборудовали кулинарную экспозицию прямо в зале. Впрочем, гастрономические путешествия в стенах армейских столовых устраиваются регулярно. В дни национальной кухни в рационе бойцов появляются блюда родом из Мексики, Бразилии, Испании, Азербайджана, Ливии и других стран. К примеру, этим летом волгоградские солдаты отведали деликатесы Саудовской Аравии. В меню появилось блюдо с экзотическим названием «макклюбе» с рисом и тушеной говядиной и салат «фатуш» со свежими овощами и лавашем. В одном из гарнизонов Екатеринбурга состоялся обед во французских традициях. Помимо изысканных блюд из риса и курицы, на столах появились круассаны. В Республике Мордовия солдаты наслаждались иранскими лакомствами. Среди всего съедобного многообразия был картофельный суп с фасолью «абгушт» и чечевичный «аш реште».
Семь дней в неделю повара стараются на кухне, чтобы солдат выходил после трапезы не только с сытым желудком, но и хорошим настроением. Между тем на позитивный лад настраивает и система питания. Подкрепление бойцов организовано по системе «шведский стол»: военнослужащие сами выбирают, чем они будут завтракать, обедать и ужинать. Самая плотная трапеза днем – можно взять один из пяти супов, скомбинировать второе блюдо из различных гарниров и мясных изделий, и дополнить напитком: соком, компотом или чаем. Ну а в салат-барах можно взять свежую зелень и овощи с закусками. 
Меню военнослужащих сейчас уделяется особое внимание, новые блюда появляются только с разрешения врачей и диетологов. Рацион меняется в зависимости от времени года, хотя упор всегда делается на богатых витаминами  продуктах. «Мы стараемся, чтобы ежедневное меню было разнообразным. Военнослужащим на выбор предлагается три вида мяса, три гарнира и несколько салатов. Да и качество еды на порядок выше, чем десять-пятнадцать лет назад», – рассказывает заместитель регионального управляющего по военному питанию Евгений Мысков.
Отличается сегодня не только меню солдат, но и оснащение столовых. Производственные цеха, пищевые зоны и линии раздачи оборудованы самой современной техникой. К примеру, в некоторых частях блюда отдаются по отпечаткам пальцев. Устройство, считывающее индивидуальный рисунок на руках, помогает вести более точный продовольственный учет. «Многие процессы автоматизированы. Например, вода в опрокидывающиеся котлы заливается автоматически – буквально нажатием одной кнопки. Есть возможность поддержания постоянной температуры в процессе приготовления блюд, но повара, конечно, все контролируют. Даже посуда, из которой едят солдаты и офицеры, не такая, как раньше, а гораздо более изящная и красивая», – с гордостью говорит армейский повар Виссарион Пекчеркин.

Переход на новую схему питания лишь часть глобальной реформы по модернизации российской армии. Срок службы сократился одновременно с передачей «наряда по кухне» гражданским поварам, бойцам разрешили пользоваться телефонами, а казармы стали оснащаться душевыми кабинками. Комфортные условия позволяют бойцам сосредоточиться на первоочередной задаче – постижении основ военного дела.