"Суперохотник" Ми-28НМ станет неуязвимым

Новейшая модификация российского боевого вертолета Ми-28Н "Ночной охотник" Ми-28НМ получила такие усовершенствования, что "Суперохотник" стал практически неуязвимой боевой машиной 26 Август 2016, 10:30
Новейшая модификация российского боевого вертолета Ми-28Н "Ночной охотник" Ми-28НМ получила такие усовершенствования, что "Суперохотник" стал практически неуязвимой боевой машиной, сообщает телеканал "Звезда".
При внешней схожести Ми-28НМ будет кардинально отличаться от базовой модели. Прежде всего - использованием при его производстве новейших материалов и еще тем, что "Суперохотник" будет снабжен самыми современными системами активной защиты.
Первый опытный образец ОП-1 модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ ("Изделие 296", ОКР "Авангард-3") в режиме висения на летно-испытательной станции АО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля". Люберцы, 29.07.2016 (с) Григорий Ш. / kabuki / russianplanes.net 
Как поясняют специалисты, работавшие над созданием "изделия-296" (рабочий шифр вертолета Ми-28НМ), в нем применены не только последние аппаратные разработки в области активной защиты, но и новейшие материалы, используемые для создания бронезащиты винтокрылой машины.
Что касается средств обнаружения противника, то в модифицированном Ми-28НМ используется всеракрусная РЛС Н025Э, которую прежде устанавливали только на экспортные модификации. Причем, как говорят специалисты, эта РЛС - не полный аналог экспортных станций, а значительно переработанная аппаратура с улучшенными параметрами.
Первый опытный образец ОП-1 модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ ("Изделие 296", ОКР "Авангард-3")  на летно-испытательной станции АО "Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля".
К уникальным средствам защиты машины и экипажа относится и лазерная станция подавления, которую для "Суперохотника" разработали в КРЭТ. Как ранее сообщал советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев, новая разработка позволит уводить от вертолета все существующие и разрабатываемые ракеты с тепловой головкой самонаведения.

При получении сигнала о лазерном облучении вокруг машины возникает "огненное облако" - невидимое глазу, но прекрасно заметное датчикам ракеты. В уже захватившей вертолет системе управления формируется новый образ цели, настойчиво манящий к себе. В результате ракета сходит с боевого курса и, не встретив фантомную цель, самоликвидируется.

Кроме того, как уже сообщали, новый вертолет получил радар кругового обзора и новую систему управления. Для модернизированного "Ночного охотника" создаются улучшенные лопасти несущего винта - они увеличат крейсерскую скорость машины на 13 процентов, а максимальную - на 10. Сейчас Ми-28Н способен разгоняться до 340 километров в час.