Т-90 в Сирии: почти год на войне 

Военные действия в Сирии стали первыми, где российский Т-90 прошел боевое крещение. 3 Октябрь 2016, 17:09
Конфликт в Сирии стал первой горячей точкой, где в реальных боевых действиях были проверены российские Т-90. Информация о присутствии на базе Хмеймим танков данной модели появилась в начале октября прошлого года. Западные спутникам удалось запечатлеть их на территории авиабазы. Приблизительно через месяц в Сети появились первые фотографии. Как оказалось, на Ближний Восток были направлены основные боевые танки Т-90 модификации А.
Военные эксперты тогда высказали мнение, что именно Т-90А наиболее подходят для обороны авиабазы. Они оборудованы тепловизорами, имеют современное бронирование корпуса и башни, снабжены прицелом командира ТКН-4С с закрытой пулеметной установкой калибра 12,7-мм и, самое главное, на них имеется комплекс оптико-электронного подавления "Штора".
Как справедливо отмечали тогда эксперты, благодаря этому комплексу, Т-90А были способны нейтрализовать все имеющиеся у боевиков противотанковые средства и, поэтому, имели исключительные шансы на выживание. И, действительно, прогнозы, опубликованные на страницах нашего сайта осенью прошлого года, оправдались в ходе боевых действий.
Первая информация об участии Т-90 в боях появилась в конце ноября 2015 года. Позже, в декабре стало известно, что в районе сирийского Алеппо замечены Т-90 образца 1992 года. Эти машины отличаются от более современных Т-90А тем, что вместо сварной имеют литую башню, другие гусеничные ленты, такие же, как на Т-72Б. Если на Т-90А установлен двигатель В-92С2 в 1000 л.с., то на ранней модели - В-84МС в 840 л.с.
На Т-90 первых серий нет тепловизора, а только инфракрасный прицел "Буран ПА", который обладает более урезанными характеристиками, чем тепловизионная система "ЭССА" Т-90А. Эта машина начала 90-х годов имеет комплекс оптико-электронного подавления ТШУ-1 "Штора-1", созданный для отражения атак управляемых противотанковых ракет.
Именно Т-90 образца 1992 года стал героем видеоролика, в котором террористы попытались подбить этот танк из ПТРК TOW-2А. Машина успешно выдержала попадание ракеты. Кроме Т-90 образца 1992 года, сирийцы также получили и Т-90А.
По данным известного эксперта по сирийскому кризису Юрия Лямина, всего в Сирии оказалось не более трех десятков танков, они поступили на вооружение элитной 4-й механизированной дивизии. Также эти боевые машины можно было увидеть у воюющих на стороне правительственных войск афганских шиитов из "Фатимиюн" и иракцев из "Асаиб ахль аль-Хак".
"Эти танки размазаны вдоль линии фронта. На одном направлении используется не более одной роты. Например, около Алеппо в конце прошлого – начале текущего годов было всего около десятка машин", - отметил Юрий Лямин.
"Я не вижу свидетельств какого-то заметного поступления новых танков в этом году. Продолжают светиться те несколько десятков Т-90 и Т-72Б, что осенью-зимой туда подвезли из России, и их количество не увеличилось за последние месяцы", - добавил он.
Почти за год войны террористам не удалось уничтожить ни один Т-90 или Т-90А. В качестве потери можно упомянуть лишь захват противником в начале июня в районе Алеппо одного почти исправного танка. Сирийские танкисты очень высоко отзываются о машинах УВЗ, правда, при этом жалуются, что их очень мало: три десятка пусть очень хороших машин не могут серьезно изменить ход такого масштабного конфликта.
Применение бронетехники производства корпорации "Уралвагонзавод"  на Ближнем Востоке (2015, 2016 год)