Таиланд отказался от украинских танков

Министерство обороны Таиланда разорвало контракт с Украиной на поставку танков "Оплот", заключенный еще в 2011 году. 10 Январь 2017, 17:53
Министерство обороны Таиланда разорвало контракт с Украиной на поставку танков "Оплот", заключенный еще в 2011 году. Причиной отказа от сотрудничества с Украиной стала неспособность харьковского завода им. Малышева выполнить условия контракта. Об этом сообщает издание Bangkok Post.

Так, министр обороны королевства Таиланд Правит Вонгсумон заявил что контракт с Украиной стал основной проблемой в деле перевооружения тайской армии, и военное ведомство больше не может соглашаться с просьбами украинской стороны о переносе сроков исполнения контракта.
Контракт на поставку 54 танков "Оплот", являющихся модернизированной версией советского танка Т-80, был заключен между Киевом и Бангкоком в сентябре 2011 года. Его сумма составила 241 миллион долларов, однако за пять лет украинские танкостроители смогли обеспечить поставку только 20 боевых машин. Поскольку по разным причинам, главная из которых - отсутствие профессиональных кадров, завод им. Малышева в 2015 году не смог выпустить ни одного танка, украинская стороны попросила тайского заказчика перенести срок полного выполнения контракта на октябрь 2017. В этом им было отказано.

Заменой украинскому "Оплоту" в тайской армии станет китайский танк VT-4. Контракт с Пекином на поставку 28 машин с возможным увеличением их числа уже подписан.

Украинские оружейники не впервые срывают крупные заказы. Так, в январе 2014 года Ирак вернул обратно на Украину 42 украинских БТР-4, и аннулировал контракт на их поставку. Причина - множественный брак. Например, между бронеплитами на новых БТР зияли трещины: украинские мастера попросту не смогли их ровно сварить.