Танки идут на Восток

Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте 13 Декабрь 2017, 13:34
Открывшийся в Кувейте оружейный салон Gulf Defense & Aerospace 2017 с российской точки зрения можно назвать перспективным. В возможностях и вариантах развития сотрудничества с традиционными и новыми партнерами в регионе разбирался iz.ru.
Танк Т-90МС на IX Международной выставке вооружения Russia Arms EXPO
Будущее обновленного уральского танка Т-90МС с точки зрения его возможных поставок в страны Ближнего Востока занимает умы экспертов не первый год. Летом 2017 года ряд СМИ со ссылкой на отчет «Уралвагонзавода» сообщил о подготовке соглашения на поставку этих танков Кувейту. Утверждалось, что эта страна может приобрести 146 машин. Комментариев по поводу готовящегося контракта российские официальные источники не дают, однако интерес Кувейта к новой версии Т-90 подтвержден.

— В Кувейте действительно есть интерес к Т-90МС. И не случайно в 2014-м впервые за рубежом мы провели испытания этой новейшей машины именно в климатических условиях Кувейта. Российский танк показал себя с самой лучшей стороны. И, конечно, эту заинтересованность нам хотелось бы перевести в практическую плоскость. В Кувейте успешно показала себя и российская продукция военного назначения, уже стоящая на вооружении армии эмирата. В частности, на этой выставке сегодня представлены РСЗО «Смерч», ПТРК «Корнет-Э» и БМП-3М, — сказал iz.ru глава делегации «Рособоронэкспорта» на выставке, заместитель генерального директора компании Сергей Гореславский.

Специалисты отмечают значительно укрепившуюся репутацию Т-90 предыдущих модификаций на фоне войны против бандформирований «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Эта машина, техническое лицо которой сформировано еще в 1990-х, доказала свою эффективность, в том числе под управлением сирийских танкистов, сохраняя боеспособность в условиях, приводивших к потерям танков «Леопард 2» и М1А1 «Абрамс» турецкой и иракской армий соответственно.
Т-90МС представляет собой глубоко модернизированный вариант исходного Т-90. Объем усовершенствований позволяет говорить о нем как об абсолютно новом танке с существенно улучшенными характеристиками.

«Машины такого класса в настоящее время, кроме России, не производит ни одна страна мира», — утверждают в «Рособоронэкспорте». С технической точки зрения, если приводить авиационные аналогии, то Т-90МС, по мнению российских военных специалистов, можно сравнить с Су-35С — глубокой модернизацией хорошо зарекомендовавшей себя базовой платформы Су-27/30. Машина следующего поколения — танк Т-14 «Армата» — в этой аналогии может быть сопоставлена с истребителем пятого поколения Су-57.

Глубоко модернизированный вариант танка со значительно возросшим уровнем защищенности, новой системой управления огнем и более мощным двигателем вызывает логичный интерес как в странах Персидского залива, так и в других регионах мира. Это позволяет специалистам делать оптимистичные прогнозы относительно его экспортного будущего.

ПВО: Сами не летаем, другим не даем


Безусловные звезды на большей части мировых оружейных салонов — российские системы ПВО. В первую очередь, это уже хорошо известный ближневосточным покупателям зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», который активно поставляется на экспорт.

— Встречи и переговоры, которые ведут «Рособоронэкспорт» и предприятия оборонной промышленности, отражают бурно растущий интерес стран Ближнего Востока к ЗРПК «Панцирь-С1», — отметил Сергей Гореславский в разговоре с корреспондентом iz.ru.

Первым покупателем этой системы в свое время стали ОАЭ, положительно отозвавшиеся о его работе и возможностях. Говоря о «Панцирях», можно отметить, что эти машины также участвовали в боевых действиях в Сирии и хорошо себя там зарекомендовали.
ЗРПК «Панцирь-С1» во время Армейских международных игр - 2017
Восходящей региональной звездой можно назвать российскую зенитную ракетную систему С-400, покупателями которой уже стали Турция и Саудовская Аравия. Интерес к ней возрастает на фоне продемонстрированных недостатков ЗРК «Пэтриот», использующегося вооруженными силами Саудовской Аравии для перехвата баллистических ракет малой дальности в йеменском конфликте.

Характеристики и архитектура системы С-400 делают ее хорошо приспособленной в том числе и для борьбы с баллистическими целями. Учитывая рост числа тактических баллистических ракет, стоящих на вооружении армий стран третьего мира, вероятно и дальнейшее расширение географии поставок этого комплекса.


Рекламная кампания

Если в случае с С-400 основной двигатель продвижения — грамотный маркетинг и обширные закупки этих систем вооруженными силами России, то Т-90, как уже было сказано, набрал немало очков в Сирии. Однако Россия готова экспортировать и ряд других систем, успешно обкатанных за время сирийской кампании.

Если говорить о технике сухопутных войск, то шансы есть у отечественных бронеавтомобилей «Тайфун-К», модернизированных артиллерийских систем калибром 120–152 миллиметра, реактивных систем залпового огня. Последние, к слову, пользуются популярностью у кувейтских военных — две боевые машины РСЗО «Смерч» из числа 27-ми, поставленных в эту страну еще в 1990-е, украшают главный вход в выставочный павильон, стоя по обе стороны от него.

Росту привлекательности артиллерийских систем в глазах потенциальных заказчиков способствует расширение номенклатуры высокоточных боеприпасов, как для ствольной, так и для реактивной артиллерии. При этом значительная часть новых разработок также прошла обкатку в Сирии.

Говоря о выставке в Кувейте, приходится констатировать, что предприятия отечественной оборонки пока не в полной мере используют потенциал этого форума. Они отправляют сюда преимущественно технику и вооружение сухопутных войск. Между тем производители других стран, помня о том, что это межвидовая выставка, демонстрируют на ней также авиационную и морскую технику.
Помимо интереса к новым системам, растет спрос и на модернизацию ранее поставленной техники, что позволяет резко повысить ее возможности. Учитывая количество эксплуатирующейся в регионе бронетехники, выпущенной в 1970-х — 1990-х годах, полностью закрыта эта потребность будет еще не скоро. Модернизацией «пожилых» образцов не брезгуют даже относительно богатые страны вроде Турции, которая в свое время с помощью Израиля усовершенствовала значительную долю своих танков М-60, приблизив их по боевым возможностям к машинам третьего поколения (типа М1 и «Леопард 2»).
В случае с советскими танками Россия на многих выставках предлагает широкий набор решений для модернизации танков типа Т-72 и их лицензионных копий, поставлявшихся странам региона в последней четверти ХХ века.

Развитие под давлением

Важной особенностью военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами становится усиление давления со стороны стран Запада на отечественных производителей и компании-посредники. Между тем многие российские поставщики боевой техники и продукции двойного назначения и до обострения, вызванного украинским кризисом 2014 года, находились в различных санкционных списках. Так что в последние годы ситуация с санкциями для них изменилась количественно, но не качественно.

То, что в этих условиях «Рособоронэкспорту» и другим российским субъектам военно-технического сотрудничества удается сохранять пакет заказов на уровне более $40 млрд и осваивать новые рынки, включая турецкий и саудовский, — прекрасное доказательство высоких качеств российского оружия.