Танки защитят "Зоопарк" и "Аистенок"

В первую танковую армию Западного военного округа поступили станции наземной артиллерийской разведки и контроля стрельбы "Зоопарк" и "Аистенок" 12 Октябрь 2016, 13:25
В первую танковую армию Западного военного округа поступили станции наземной артиллерийской разведки и контроля стрельбы "Зоопарк" и "Аистенок", сообщает пресс-служба округа.

Как отмечается в сообщении, эти радиолокационные комплексы отличаются повышенной эффективностью.
Например, РЛК "Зоопарк" уникален тем, что может обнаружить до 70 различных артиллерийских позиций противника и выдать их координаты в течение первых 20 секунд после залпа.
Радиолокационный комплекс разведки "Зоопарк-1М" Фото: Саид Аминов
В состав этого комплекса входят радиолокационная станция 1Л259 и комплект аппаратуры на шасси МТ-Лбу, а также передвижная электростанция и комплект аппаратуры по обслуживанию и ремонту.

Что касается РЛК "Аистенок", то он относится к классу переносных систем, способен автоматически рассчитать параметры полета минометного боеприпаса калибра от 81 до 120 миллиметров и определить точку старта либо место падения снаряда. Также "Аистенок" обнаруживает танки на дальности от 200 метров до 20 километров.
Переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов 1Л271 "Аистенок"
Этот РЛК эффективно проявляет себя при контроле стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 миллиметров. В таком режиме радиолокационная станция засекает точку разрыва снаряда, благодаря чему позволяет корректировать свой огонь для успешного поражения цели.

Добавим, что оба РЛК могут работать в режиме слежения за беспилотниками противника, определять их координаты и выдавать целеуказание на пункт управления артиллерийского дивизиона.