Танкисты общевойсковой армии Южного военного округа освоили подводное вождение

В ходе занятий механики-водители танков Т-90А и Т-72БМ в условиях нулевой видимости, ориентируясь по приборам, провели боевые машины по дну искусственного водоема без переключения передач, остановок и резких поворотов. 6 Июль 2016, 10:48
Танкисты общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированные на Северном Кавказе, освоили практику подводного вождения боевых машин на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области, сообщила пресс-служба округа.

В занятиях, которые проходили в течение месяца, принимали участие более 250 военнослужащих соединений и воинских частей, дислоцированных в Северной и Южной Осетиях, Чечне и Дагестане, было задействовано около 40 единиц военной техники.

Занятия экипажей танков Т-90А и модернизированных Т-72БМ проходили на искусственном водоеме глубиной до 5 м и шириной около 100 м. В условиях нулевой видимости механик-водитель, ориентируясь по приборам, должен был провести машину по дну без переключения передач, остановок и резких поворотов.

При подводном вождении на поверхности водоема остается только труба воздуховода и яркие поплавки для того, чтобы с точностью определить место расположения танка в случае возникновения нештатной ситуации. Танкисты были экипированы в индивидуальные аварийно-спасательные средства и изолирующие противогазы ИП-5, предназначенные для эвакуации экипажа в случае остановки танка или его затопления. Данные средства позволяют провести под водой около одного часа.

Кроме того, военнослужащие технических подразделений отработали задачи по эвакуации танка из-под воды при возникновении нештатной ситуации.

Для допуска к вождению под водой танкисты прошли курс легководолазной подготовки, в ходе которого на специальном затапливаемом макете танка отработали нормативы по использованию специального изолирующего противогаза и покиданию боевой машины при остановке двигателя под водой.