Технический проект эсминца «Лидер» начнут разрабатывать в 2017 году

Эскизное проектирование перспективного эсминца «Лидер» завершено, результаты обсуждаются. Разработка технического проекта может начаться уже в 2017 году 6 Сентябрь 2016, 08:52
Эскизное проектирование перспективного эсминца «Лидер» завершено, результаты обсуждаются. Разработка технического проекта может начаться уже в 2017 году. Об этом заявил вице-президент «Объединенной судостроительной корпорации» по военному кораблестроению Игорь Пономарев, сообщает РИА Новости.

Создание технического проекта, отметил он, будет запущено в соответствии с заданием гособоронзаказа после рассмотрения и обсуждения итогов эскизного проектирования. Пономарев выразил надежду на то, что это случится уже в 2017 году.

Различие между эскизным и техническим проектом состоит в том, что в первом содержатся принципиальные решения, дающие общее представление об устройстве проектируемого объекта, а во втором — окончательные решения, дающие полное представление об устройстве, которые уже можно использовать для выпуска рабочей конструкторской документации.

О разработке в России нового большого корабля океанской зоны под шифром «Лидер» стало известно в начале 2010-х годов. Официально он до сих пор именуется эсминцем, хотя эксперты, анализируя вероятные размеры корабля и заявленный состав вооружения, уверенно называют его ракетным крейсером.

Как сообщалось ранее, в октябре 2014 года, ВМФ России намерен заказать 12 таких кораблей — по шесть для Северного и Тихоокеанского флотов. Источники в ОПК сообщили, что закладка первого «Лидера» запланирована на 2017-й, однако, по словам осведомленных лиц, головной корабль вряд ли будет передан флоту раньше 2023-2025 годов.

Водоизмещение «Лидера», по информации источников в промышленности, составит от 10 до 15 тысяч тонн. В состав вооружения войдут ракеты перспективной зенитной системы С-500 (с возможностью поражения баллистических целей и целей в ближнем космосе) и стандартные комплексы ударного вооружения «Калибр» и «Оникс».