Террор неженатых и малорелигиозных

В США проанализировали анкеты боевиков ИГ 21 Июль 2016, 06:16
Среднестатистический боец террористической группировки "Исламское государство" одинок, имеет самое базовое представление о религии, полное среднее образование и никогда до вступления в ряды исламистов не держал в руках оружия. Это следует из доклада организации New America Foundation (NAF), проанализировавшей личные данные 3581 члена группировки. Анкеты ранее передал британскому телеканалу Sky News один из разочарованных в халифате исламистов, в марте нынешнего года сбежавший из ИГ. Из обнародованной выборки также следует, что Россия замыкает тройку стран, граждане которых активнее остальных пополняют ряды организации, пользуясь при этом турецко-сирийской границей.

Как выяснилось, рекрутеры боевиков выдавали вновь прибывшим в ряды "Исламского государства" (ИГ; организация запрещена в РФ) анкеты, которые необходимо было заполнить перед прохождением "курса молодого бойца". Фотография анкеты есть в тексте доклада NAF, обнародованного вчера. В феврале 2016 года директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что в ИГ воюют около 36 тыс. бойцов. Это означает, что проанализированные NAF анкеты охватывают приблизительно 10% боевиков. Автор доклада Нейт Розенблатт подчеркивает, что абсолютизировать данные перебежчика не стоит: они касаются только бойцов, попавших в Сирию через турецко-сирийскую границу в период с середины 2013-го по середину 2014 года. Они не учитывают другие важные точки набора боевиков в "Исламское государство". Тем не менее ничего лучшего в открытом доступе пока нет.
В тройке лидеров выборки оказались Саудовская Аравия, из которой воевать с неверными поехали 760 бойцов, Марокко (239 человек) и Россия (194). Если брать число примкнувших к джихаду относительно общего мусульманского населения региона, то в лидирующей тройке окажутся ливийская провинция Дерна и две провинции Туниса. В первую двадцатку попали македонская столица Скопье, французские Париж и Страсбург, немецкие Франкфурт и Гамбург, а также Москва (19-е место).
Если говорить о провинциях, из которых приехало максимальное число исламистов, то на первом месте окажется саудовский Эр-Рияд (252 человека), Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (114) и марокканская область Танжер-Тетуан (83). Для автора исследования было важно доказать, что терроризм — часто следствие маргинализации населения определенных провинций по религиозному, социальному или национальному признаку. Показателен Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, из которого, согласно докладу, на территорию халифата выезжают целыми семьями люди среднего возраста (при этом в выборке даже нашелся один уйгур 80 лет). Автор отмечает, что с 1990 года "уйгурская национальная идентичность и мусульманское вероисповедание были превращены правительством в угрозы национальной безопасности", что способствовало дополнительной радикализации региона.
Демографические характеристики боевиков разнообразны. 59% из них до вступления в ИГ не имели спутника жизни, в то время как у 23% были и жена, и дети. 18% были безработными или крестьянами, 32% занимались низкоквалифицированным промышленным трудом, и только 3% имели высокооплачиваемую современную работу. 32% окончили полную среднюю школу, а 13% даже смогли получить высшее образование. Не имели вообще никакого образования лишь 5% исламистов. Самые интересные находки — в графе "Уровень религиозного образования". 55% террористов признались, что имеют самое базовое представление об основах ислама, 20% разбираются в нем "средне" и только 5% — "хорошо".
Россия, как следует из доклада NAF,— достаточно важная рекрутинговая база для исламистов. При этом помимо традиционных мусульманских Дагестана и Чечни многие (66 человек) указали в качестве "домашнего региона" Москву. В ноябре 2015 года заместитель директора ФСБ Евгений Сысоев отмечал, что в рядах ИГ воюют около 7 тыс. россиян и выходцев из СНГ.

Как объясняет специализирующийся на Северном Кавказе старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов, в Сирию из России едет преимущественно "второе поколение внутренних мигрантов". "Например, раньше в "Имарат Кавказ" (запрещен в РФ.— "Ъ") вступали сельские жители, те, кто привязан к своей местности. ИГ — это следующий этап, который пришелся на следующее поколение",— объясняет он "Ъ". По словам эксперта, многие выросшие на Кавказе молодые люди часто отправляются в Москву, поэтому их исламизация бывает связана не с географией, а скорее формируется через интернет, в том числе через социальные сети.