The Guardian: Николай Патрушев извинился перед Черногорией за «не санкционированную Кремлем операцию»

Британская газета The Guardian со ссылкой на источники, близкие к сербским властям, сообщает, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев принес извинения за «недопустимую операцию, не санкционированную Кремлем». 11 Ноябрь 2016, 16:57
Британская газета The Guardian со ссылкой на источники, близкие к сербским властям, сообщает, что в ходе своего визита в Белград 28 октября секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев принес извинения за «недопустимую операцию, не санкционированную Кремлем».

Информацию издания опровергли представители российских государственных органов. Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала сообщения «провокацией», добавив, что «никто от издания не звонил ни в аппарат Совбеза России, ни в пресс-центр МИД с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию». В пресс-службе Совета безопасности, в свою очередь, заявили, что секретарь Совбеза Николай Патрушев «ни перед кем не извинялся, так как не за что».

Как утверждает сербское следствие, член праворадикальной группировки «Сербские волки», ранее воевавший на востоке Украины, вместе «с двумя националистами из России» готовил в день выборов в Черногории 16 октября захват национального парламента и убийство премьера страны Мило Джукановича. Сербский радикал Александр Синджелич, которому предъявлено обвинение, заявил, что россияне осуществляли «общее руководство операцией». Он утверждал, что ему предлагали подобрать исполнителей, которые бы переоделись в форму черногорского спецназа и открыли бы стрельбу по митингу оппозиции.

Белградские СМИ в октябре также сообщали, что нескольких российских граждан депортировали из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Новости совпали с неожиданным приездом в Белград Николая Патрушева. После его отъезда рядом с домом семьи премьер-министра Сербии Александра Вучича был найден склад оружия. Речь шла о гранатомете, нескольких ручных гранатах, большом количестве патронов для автомата и снайперской винтовки.