Тони Блэр заявил, что готов взять ответственность за ошибки, связанные с вторжением в Ирак

По словам британского экс-премьера, решение о вторжении было принято из лучших побуждений 6 Июль 2016, 10:02
Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что готов взять на себя ответственность за ошибки, связанные с вторжением в Ирак.

Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС комментарии Блэра на доклад независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в ближневосточную страну 13 лет назад.
В то же время он заявил, что не вводил в заблуждение кабинет министров перед вторжением. "Хочу отметить, что в докладе ясно делается вывод о том, что ввода в заблуждение кабинета министров не было", - заметил экс-премьер, возглавлявший правительство с 1997 по 2007 год.

"Независимо от того, согласен народ или нет с моим решением предпринять военные действия против Саддама Хусейна, я принял его из лучших побуждений и веря, что оно будет наилучшим образом служить интересам нашей страны", - говорится в поступившем в представительство ТАСС комментарии Блэра на распространенный ранее доклад независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств ввода британских войск в ближневосточную страну 13 лет назад.

Что говорится в докладе

В документе отмечается, что суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, были представлены с уверенностью, которая не была оправдана, а политика в отношении Ирака была основана на ошибочной разведывательной информации и оценках.
"Они не были поставлены под сомнение, хотя должны были", - глава комиссии сэр Джон Чилкот.

"Мы пришли к заключению, что Великобритания приняла решение присоединиться к вторжению в Ирак до того, как все мирные возможности разоружения были исчерпаны, военная операция в тот момент не была последним средством", - заявил также он.
Чилкот подчеркнул, что Блэр был предупрежден, что при вторжении Великобритания подвергнется большей угрозе, исходящей от террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

Последствия вторжения

Британская общественность оказалась недовольна участием Соединенного Королевства в иракской кампании, что стало одной из причин отставки Блэра в 2007 году. 

Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.

Позднее в интервью американской телекомпании CNN Блэр признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин последующего появления на свет террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Теперь британские депутаты намерены инициировать судебное преследование в отношении экс-премьера.