Торг Турции с Россией по поводу комплекса ПВО С-400

Согласно сведениям, полученным из правительственных источников, переговоры, начатые с целью приобретения систем ПВО большой дальности у России, продолжаются. 26 Январь 2017, 11:38
На встрече в Стамбуле президенты Реджеп Эрдоган и Владимир Путин договорились о сотрудничестве Турции и России в области оборонной промышленности. В связи с этим на повестке дня возникла потребность Турции в системах ПВО дальнего радиуса действия, а после того, как российская сторона проявила интерес, Россию, которая ранее была удалена из тендера Турции из-за самого дорогого предложения, попросили подать новую заявку. В случае достижения согласия с Россией Турция на первом этапе обеспечит свою срочную потребность в этих системах, закупив готовые комплексы. В дальнейшем в рамках этого соглашения две страны объединят усилия для производства новой системы.
 

Передача технологии

Согласно сведениям, полученным из правительственных источников, переговоры, начатые с целью приобретения систем ПВО большой дальности у России, продолжаются. У России, которая, помимо С-300 и С-400, в ряду таких систем располагает моделями с более старой технологией, такими как «Антей-2500», Турция хотела бы приобрести модель С-400, созданную по новейшей технологии.
 

Китай и Индия — на очереди

Источник, пояснивший, что переговоры с Россией продолжаются не только по поводу покупки, но и совместного производства, отметил, что пока работы в этом направлении находятся в самом начале, эксперты двух стран прорабатывают вопрос и о совместном производстве системы после приобретения готовых комплексов с тем, чтобы удовлетворить потребность Турции в системах ПВО дальнего радиуса действия. Россия положительно относится к спросу Турции на систему С-400. Тем не менее на передний план выходит точка зрения о том, что в полной мере еще не обеспечена потребность российской армии в С-400, и в первую очередь России нужно думать о своих нуждах. Ранее соглашения по продаже комплексов С-400 Россия заключила с Китаем и Индией. Поэтому важнейший аспект переговоров с Турцией связан также с вопросом о том, когда российские ракеты могут быть переданы Турции.
 

Ожесточенный торг по поводу С-400

В тендере, открытом Турцией в рамках обеспечения потребности в системах ПВО дальнего радиуса действия, Россия подавала заявку на продажу комплексов С-400; но поскольку по сравнению с конкурентами, Китаем, Америкой, европейским консорциумом «EUROSAM-T», ее предложение было самым высоким по цене и не предполагало передачи технологии, Россия первой выбыла из конкурса. В этой связи считается, что переговоры о приобретении С-400 у России станут сценой ожесточенного торга.
 

Давление НАТО не имеет силы!

 Обращается внимание на тот факт, что Турция, которая после заключения соглашения с Китаем в рамках тендера на системы ПВО большой дальности столкнулась с давлением НАТО, может встретиться с такой же проблемой и в связи с российскими системами. Турция и ранее не могла реализовать с Россией некоторые контракты о покупке в области оборонной промышленности из-за несоответствия стандартам НАТО. Поэтому Россия в этом направлении действует весьма осторожно. Тем не менее Турция, которая в последнее время была брошена ее союзниками по НАТО в одиночестве перед лицом растущих угроз со стороны Сирии, сегодня выглядит полной решимости дать отпор давлению НАТО. О лицемерной позиции членов НАТО сегодня вслух говорят и правительственные чиновники.

Оригинал публикации: Rusya ile S-400 pazarlığı