Трамп: мирные переговоры США с талибами «мертвы»

Президент Дональд Трамп заявил, что переговоры США с талибами о мирном урегулировании «мертвы». Он добавил, что самостоятельно принял решение отменить встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани и лидерами талибов после атаки в Кабуле, унесшей жизни 12 человек, включая одного американского солдата. 10 Сентябрь 2019, 06:44
«Они думали, что им нужно убивать людей, чтобы занять немного лучшую переговорную позицию»,— сказал президент журналистам (цитата по «Би-би-си»). Он назвал атаку в Кабуле «большой ошибкой». Господин Трамп добавил, что продолжает рассматривать возможность вывода войск из Афганистана, но для этого не наступил подходящий момент. «Мы уйдем в нужное время»,— отметил президент США.

Напомним, 5 сентября в Кабуле произошел взрыв самодельного устройства. По данным Reuters, взрыв прогремел недалеко от места, где расположены иностранные посольства и государственные учреждения. Движение «Талибан» (запрещено в России) взяло на себя ответственность за взрыв.

Месяцем ранее Вашингтон и афганское террористическое движение «Талибан» заявили о прогрессе, достигнутом в ходе переговоров в Дохе. По информации ряда СМИ, стороны «преодолели разногласия по вопросу вывода американских войск». Однако свое отношение к правительству Афганистана талибы не изменили: они считают его марионеточным, а организуемые им президентские выборы, которые назначены на 28 сентября, нелегитимными.