Трамп может вернуть летчика Ярошенко в Россию

Российский летчик Константин Ярошенко, заключенный в американской тюрьме «Форт Дикс», может быть отпущен после того, как президентское кресло в США займет республиканец Дональд Трамп. 14 Ноябрь 2016, 08:25
Вопрос освобождения российского летчика Константина Ярошенко может появиться в повестке избранного президента США Дональда Трампа после его прихода в Белый дом, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Республиканской партии.
Летчик Ярошенко осужден в США на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на территорию США. Кроме того, в американской тюрьме находится бизнесмен Виктор Бут, которого приговорили к 25 годам по обвинению в подготовке сговора с целью продажи вооружений террористической организации.

Ранее сообщалось, что адвокат осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко Алексей Тарасов надеется, что смена хозяина Белого дома положительно скажется на делах его подзащитных и рассчитывает, что при администрации во главе с Дональдом Трампом аресты россиян по запросу американских спецслужб сократятся.

"Избранный президент может рассмотреть этот вопрос… Он проведет некоторые кадровые перестановки как в Минюсте США, так и в прокуратуре. Возвращение российских заключенных в Россию может быть обсуждено с российской стороной", — пишет издание.

"В США это очень сложный процесс, который может встретить противодействие в конгрессе и обществе. С другой стороны, это право только президента", — отметил собеседник газеты.
Ранее мать россиянина Любовь Ярошенко заявила РИА Новости, что будет писать письмо о помиловании новому президенту США, если не получит ответа от Барака Обамы.

Республиканцы на выборах во вторник получили пост президента и сохранили контроль над обеими палатами конгресса, а через несколько месяцев с назначением своего кандидата на вакантное место в Верховном суде могут получить контроль над всеми ветвями власти — исполнительной, законодательной и судебной.