Трамп намерен создать зоны безопасности в Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении создать зоны безопасности для гражданского населения в Сирии. 26 Январь 2017, 07:46
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении создать зоны безопасности для гражданского населения в Сирии. Свою позицию он озвучил в интервью телеканалу ABC, которое стало для него первым после инаугурации.

Тема зон безопасности прозвучала в контексте миграционных проблем США. Ранее СМИ сообщили о том, что Трамп собирается подписать указ, который приостановит программу по приему в США беженцев из Сирии. Когда журналист поинтересовался соображениями президента на эту тему, тот ответил, что под видом беженцев в США "попадают террористы ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ")", а он "не хочет террористов у себя стране". Трамп заверил, что "абсолютно точно создаст зоны безопасности в Сирии".
Предыдущая американская администрация неоднократно обсуждала возможность создания зон для защиты гражданского населения в Сирии, что, по сути, подразумевало бы запрет на полеты над такими зонами военной авиации, в том числе воздушных сил правительства Сирии и ВКС РФ. Эту идею также поддерживали страны Евросоюза, рассчитывавшие, что наличие таких зон позволит снизить поток беженцев через сирийско-турецкую границу. С другой стороны, высказывались опасения, что такие зоны могут превратиться в убежища для экстремистов. На практике эта идея не была реализована.

В ходе интервью Трамп также поделился мыслями о возможности возврата к практике применения пыток в отношении подозреваемых в терроризме. Он сообщил, что пока "послушает министра обороны Джеймса Мэттиса и директора ЦРУ Майка Помпео", которые выступали против пыток, полагая их негуманными и неэффективными. В тоже время Трамп подчеркнул, что "абсолютно уверен - пытки работают" и отказался исключить возможность их использования в будущем. "Мы должны использовать огонь, чтобы бороться с огнем", - прокомментировал он, напомнив о том, как террористы ДАИШ обезглавили своих заложников.