Трамп назначил госсекретарем США кавалера российского ордена Дружбы

Избранный президент США остановил свой выбор на главе одной из крупнейших нефтяных компаний мира, который в конце 1990-х руководил проектами корпорации в России. 13 Декабрь 2016, 13:47
Избранный президент США Дональд Трамп выбрал главу крупнейшей нефтяной компании страны ExxonMobil Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря, сообщает телеканал CNBC, передает РИА Новости.
Инаугурация Трампа состоится 20 января 2017 года. После этого он будет официально предлагать на рассмотрение конгресса кандидатуры на посты министров в своем правительстве.

Рексу Тиллерсону 64 года. Он окончил Университет Техаса в Остине. Тиллерсон около четырех десятилетий проработал в ExxonMobil, где начал с должности простого инженера, в конце 1990-х руководил проектами компании в России.

Тиллерсон возглавляет ExxonMobil с 2006 года. В 2011 году он подписал соглашение с "Роснефтью" о бурении в Арктике. В 2014 году ExxonMobil была вынуждена приостановить свое участие в проекте из-за санкций в отношении России, которые ввела администрация Барака Обамы. Тиллерсон публично выражал сомнения в эффективности санкций.
Тиллерсон неоднократно встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, в 2003 году он принимал участие во встрече главы российского государства с руководителями российских и зарубежных энергетических компаний и лауреатами премии "Глобальная энергия" в Санкт-Петербурге. В сентябре 2005 года они встретились в Вашингтоне, где Путин находился с рабочим визитом. В июне 2012 года Путин присутствовал на открытии причального комплекса для перегрузки нефтепродуктов в Туапсе, где в его присутствии Тиллерсон и глава Роснефти Игорь Сечин подписали соглашение о совместной разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири, после чего состоялась их беседа. Глава ExxonMobil неоднократно принимал участие в Петербургском международном экономическом форуме, в том числе в этом году.
Рекс Тиллерсон награжден российским орденом Дружбы. Путин лично вручил его главе ExxonMobil на своей встрече с руководителями энергетических компаний в июне 2013 года в рамках ПМЭФ. Орден Дружбы учрежден в России в марте 1994 года. Им награждаются за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами. Тиллерсон удостоен ордена Дружбы "за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе".