Трамп назвал условия отмены санкций против России

Избранный президент США Дональд Трамп допустил возможность отмены санкций против России, но намерен сохранить их на начальном этапе своего пребывания у власти. 14 Январь 2017, 09:31
Избранный президент США Дональд Трамп допустил возможность отмены санкций против России, но намерен сохранить их на начальном этапе своего пребывания у власти. Об условиях пересмотра санкционной политики Трамп, который приступит к исполнению своих обязанностей 20 января, рассказал в интервью газете Wall Street Journal.
"Если мы поладим с Россией, и она действительно поможет нам, зачем тогда кому-либо сохранять санкции, если кто-то вместе делает хорошие дела", - пояснил он, добавив, что санкции останутся в силе "по меньшей мере, на протяжении какого-то времени". Таким образом, он увязал возможность пересмотра американской санкционной политики с тем, удастся ли Вашингтону и Москве наладить эффективное взаимодействие по отдельным направлениям, включая борьбу с террористической группировкой ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") на Ближнем Востоке.
Избранный глава государства также выразил готовность к встрече с президентом РФ после своей инаугурации: "Я понимаю, что они хотели бы встретиться, и меня это абсолютно устраивает".

Трамп неоднократно заявлял о стремлении добиваться нормализации отношений с Москвой, в том числе налаживания эффективного взаимодействия для разгрома ДАИШ.

Напомним, что 29 декабря 2016 года уходящая администрация Барака Обамы ввела санкции против ряда российских организаций, включая ФСБ РФ и ГУ Генштаба ВС РФ, с также объявила о высылке 35-ти российских дипломатов из США, блокировании доступа к дачным комплексам дипмиссий РФ. Причиной введения санкций была названа приписываемая России причастность к кибератакам на американские избирательные институты. В Москве эти обвинения категорически отвергали, указывая на отсутствие каких-либо конкретных доказательств со стороны Вашингтона.
Кроме того, в отношении России действуют санкции США, введенные из-за кризиса на Украине. В пятницу Обама за шесть дней до истечения срока своих полномочий продлил на год действие одного из пакетов таких "украинских" санкций. Речь идет о точечных ограничениях, введенных указом от 6 марта 2014 года. Обычно администрация ежегодно продлевала их действие в марте, однако в этот раз Обама, срок полномочий которого истекает 20 января, принял решение сделать это уже сейчас. Санкции против РФ из-за Украины также вводились исполнительными указами американской администрации от 16 и 20 марта 2014 года. Они действуют против ряда компаний и граждан России, чиновников из правительства экс-президента Украины Виктора Януковича и руководства провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того сохранятся санкции от 19 декабря 2014 года, введенные против экономики Крыма.