Трамп официально выдвинул «бешеного пса» Мэттиса на пост главы Пентагона

Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул генерала Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона 7 Декабрь 2016, 08:12
Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул генерала Джеймса Мэттиса на пост министра обороны страны.
"Для успеха нашей военной стратегии нам нужен правильный человек, который будет возглавлять министерство обороны. И поэтому сегодня я рад объявить о намерении выдвинуть на пост министра обороны генерала Джеймса Мэттиса", — заявил Трамп во время выступления в штате Северная Каролина, которое транслировал телеканал Fox News, передает РИА Новости.

Трамп также назвал 66-летнего Мэттиса "одним из наиболее эффективных генералов в США за многие десятилетия".                        
 

Генерал по прозвищу "Бешеный пес"

Уроженец тихоокеанского штата Вашингтон Джеймс Мэттис начал военную службу в 1969 году в Корпусе морской пехоты США. В 1991 году он принимал участие в войне в Персидском заливе, позднее — в операции в Афганистане, а с 2003 года командовал дивизией в Ираке.
После этого Мэттис отвечал за развитие корпуса морской пехоты и руководил командованием объединенными силами. Его последним местом службы было центральное командование США, которое отвечает за Ближний Восток и Центральную Азию. Этот пост он занимал в 2010–2013 годах.

За годы службы Джеймс Мэттис получил прозвище "Бешеный пес", которое упомянул Трамп в одной из своих записей после встречи с генералом.

После выхода в отставку генерал занимался научной деятельностью, входил в совет директоров оборонной компании General Dynamics, а также участвовал в работе ряда неправительственных организаций по делам вооруженных сил.

Разрешение от Сената

Дональд Трамп вступит в президентские полномочия после инаугурации 20 января 2017 года. После этого он будет предлагать своих кандидатов на посты министров на рассмотрение конгресса США.
При этом претенденту на пост главы Пентагона потребуется дополнительное разрешение Сената: в 1947 году в США был принят закон, согласно которому министром обороны может быть только гражданский или человек, покинувший военную службу более десяти лет назад. В 2008 году этот срок был снижен до семи лет, однако Мэттис вышел в отставку лишь в 2013-м.

Такое разрешение сенат давал лишь однажды — в 1950 году пост министра занял генерал Джордж Маршалл.

Во вторник республиканцы в палате представителей включили пункт, касающийся утверждения Мэттиса на посту министра, в краткосрочный проект о продолжении финансирования деятельности администрации. Чтобы избежать прекращения работы правительственных ведомств, этот документ необходимо принять не позднее пятницы. Конгрессмены сделали это специально, чтобы ускорить процедуру одобрения кандидатуры Мэттиса.