Трамп выступил с критикой экономической политики Китая

Избранный президент США Дональд Трамп выступил с критикой политики Китая на своей странице в Twitter. Так он ответил на критику его решения устроить телефонный разговор с президентом Тайваня, пишет агентство Bloomberg. 5 Декабрь 2016, 11:40

«Спросил ли нас Китай, было ли это нормально, девальвировать свою валюту, чтобы нашим компаниям было тяжелее конкурировать, облагать тяжелыми налогами наши товары, идущие в их страну (США не облагают налогами китайские товары), или строить массивные военные базы в середине Южно-Китайского моря? Я так не думаю!» — написал Трамп.

В пятницу, 3 декабря, Трамп провел телефонный разговор с президентом Тайваня. Это был первый официальный дипломатической контакт США и Тайваня с 1979 года, когда Джимми Картер признал островное государство частью Китая. В КНР на это отреагировали дипломатическим протестом и предположением, что новый глава Белого дома изменит американскую политику в отношении Пекина.

Избранный президент США Дональд Трамп и его команда в курсе позиции правительства Китая относительно состоявшегося телефонного разговора Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Впоследствии госсекретарь США Джон Керри высказал мнение, что Трампу перед разговорами с иностранными лидерами стоило бы по крайней мере получить рекомендации от сотрудников Госдепа, которые долгое время занимались вопросами внешней политики.