Трамп знает позицию Китая по разговору с главой Тайваня, заявил МИД КНР

Избранный президент США Дональд Трамп и его команда в курсе позиции правительства Китая относительно состоявшегося телефонного разговора Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Лу Кан. 5 Декабрь 2016, 11:34

Звонок стал первым официальным телефонным разговором между президентом или избранным президентом США и главой Тайваня с 1979 года, когда дипломатические связи администрации Тайваня с Вашингтоном прекратились. Глава МИД Китая Ван И после разговора выразил надежду, что отношения Пекина и Вашингтона не пострадают. В то же время китайский МИД сообщил, что сделал представление «соответствующей американской стороне».

«На прошедших выходных глава МИД Ван И, официальный представитель МИД Гэн Шуан и канцелярия по делам Тайваня при Госсовете уже выразили свое жесткое отношение к этому вопросу. Китайская сторона в Пекине и в Вашингтоне сделала представление соответствующей американской стороне. Твердая позиция китайской стороны по этому вопросу известна всему миру, в том числе и команде избранного президента США Дональда Трампа», — заявил на брифинге Лу Кан.

На многочисленные просьбы журналистов уточнить, кому именно было сделано представление — действующей администрации президента США Барака Обамы или команде Трампа, официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая предпочел вновь употребить фразу «соответствующей американской стороне».

«Я уже сказал „соответствующей стороне“. Мне кажется, это так понятно», — сказал Лу Кан.

Комментируя вопрос одного из журналистов, «почему два демократически избранных лидера не могут поговорить по телефону», Лу Кан заявил, что сама постановка вопроса является некорректной.

«Почему два человека не могут провести телефонный разговор? Принцип одного Китая — уже признанный международный консенсус. Принцип одного Китая — не просто пустая концепция, конечно, в ней есть четкое содержание», — заявил Лу Кан.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР добавил, что тайваньский вопрос является самым важным и самым чувствительным в двусторонних отношениях. По словам Лу Кана, причина того, почему китайско-американские отношения могли на протяжении длительного времени стабильно развиваться, заключается в том, что американская сторона придерживалась принципа одного Китая.

Республиканец Дональд Трамп уверенно победил на выборах в США, став их 45-м президентом. Событие, кажется, не оставило равнодушным никого. Defence.ru собрал реакции зарубежных лидеров и чиновников на победу Трампа в президентской гонке.