Третий американский эсминец типа Zumwalt готов на 60%

На американской верфи Bath Iron Works состоялась церемония закладки киля эсминца Lyndon B. Johnson 31 Январь 2017, 13:31
Третий американский эсминец типа Zumwalt готов на 60%. Сегодня, 31 января, портал navyrecognition.com сообщил о том, что на верфи Bath Iron Works компании General Dynamics, расположенной в городе Бат (штат Мэн), состоялась торжественная церемония закладки киля эсминца Lyndon B. Johnson.

Ранее закладка киля ознаменовала собой начало строительства, но современные корабли строятся по модульной схеме, поэтому сейчас она является формальной церемонией. В случае с эсминцем Lyndon B. Johnson под закладкой киля подразумевается соединение нескольких модулей в единую конструкцию корабля.
Компьютерная модель эсминца Lyndon B. Johnson
navyrecognition.com
По словам руководителя программы DDG 1000 кэптена Кевина Смита, на текущий момент постройка корабля завершена на 60% и идет по плану. Завершение строительства Lyndon B. Johnson запланировано на декабрь 2018 года. Этот корабль станет третьим и финальным эсминцем типа Zumwalt, которые строятся как экспериментальные корабли, на которых будут опробованы передовые технологии и вооружение.

Программа по созданию нового поколения эсминцев стартовала в США в 90-е годы и претерпела несколько существенных изменений. Изначально она называлась Surface Combatant 21 (SC 21), позже была переименована в DD(X), а в 2006 году утверждена как DDG 1000. С каждым изменением программы менялись и параметры кораблей. Кроме того, изначально планировалось построить 32 эсминца, затем объем программы был сокращен до двух единиц, после чего Минобороны США выделило средства на строительство третьего корабля этого класса.

Первый эсминец Zumwalt уже передан ВМС США и сейчас проходит финальный этап доработки – на корабль устанавливаются боевые системы и вооружение. Второй – Michael Monsoor – в июне прошлого года был спущен на воду и проходит заводские испытания.