Тролли под реальными именами оказались более агрессивными, чем анонимы

Анонимность в интернете – не главная причина агрессивного поведения в комментариях. 27 Июль 2016, 13:59
Анонимность в интернете – не главная причина агрессивного поведения в комментариях. К такому выводу пришли исследователи из Университета Цюриха, пишет Quartz.

В исследовании, опубликованном в июне этого года, социолог Леа Стэйхел изучила комментарии под онлайн-петициями немецкого сервиса с 2010 по 2013 год. Проанализировав более полумиллиона комментариев под разными онлайн-петициями, она выяснила, что авторизированные комментаторы проявляли больше агрессии в своих высказываниях, чем анонимные пользователи. Больше всего нападок в комментариях они оставляли под петициями, которые касались дискуссионных вопросов или были связаны со скандалами в СМИ. Кроме того, исследование показало, что неанонимная агрессия часто прослеживается в случаях, когда человек мотивирован соображениями справедливости.

Некоторые тролли даже получают пользу от агрессивного поведения в онлайне. «То, что они не скрывают свою личность, придает им вес в глазах аудитории. Если кто-то высказывается агрессивно, большинство его поддерживает», — утверждает профессор компьютерных наук Университета Карнеги-Меллона Юрген Пфеффер. Он также призывает не делать далеко идущих выводов из исследования: «Анонимные пользователи легче повышают градус дискуссии. Кроме того анонимность способствует использованию ботов».

Авторы исследования утверждают: запрет анонимности не решит проблему хейтспича, а даже усугубит её. Агрессивные пользователи объединятся в группы, в которых будут продолжать транслировать хейтспич, подкрепляя свои убеждения поддержкой единомышленников.