Тульская область стала одним из лидеров индустриального роста в России благодаря ГОЗ

В рамках рабочей поездки в Тулу министр обороны России Сергей Шойгу посетил научно-производственное объединение «Сплав». Глава Минобороны проверил ход выполнения государственного оборонного заказа и провел совещание с участием представителей «Ростеха», руководства предприятия, Тульской области и органов военного управления. 3 Февраль 2017, 14:06

На совещании глава военного ведомства заявил, что модернизация производства НПО «Сплав» не должна отразиться на качестве, объемах и сроках выполнения Гособоронзаказа.

«Как я посмотрел, в цехах ведется монтаж нового оборудования, не останавливая производства. Наверное, так придется делать и дальше. Но в связи с модернизацией производства ни объемов, ни сроков мы пересматривать не будем», — сказал генерал армии.

Министр обороны также отметил, что кадровый состав предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) необходимо не только восстанавливать, но и омолаживать. «Очень надеюсь на поддержку губернатора, потому что потребуется и мобилизация, наверное, старых кадров, и подготовка молодых кадров, потому что те объемы, на которые мы рассчитываем, требуют восстановления ресурса», — подчеркнул глава военного ведомства.

В свою очередь губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что область стала одним из лидеров индустриального роста в стране по итогам 2016 года, индекс промышленного производства составил 112,6%. «Основная заслуга в достижении этого принадлежит предприятиям ОПК, существенно нарастившим объемы производства», — сказал Алексей Дюмин.

По его словам, речь идет о Конструкторском бюро приборостроения имени академика Шипунова, Научно-производственном объединении «Сплав» и других предприятиях, которые располагаются на территории области.

Губернатор поблагодарил Министра обороны за поддержку регионального ОПК и заявил, что Тульская область заинтересована в увеличении Гособоронзаказа, позволяющего создать новые рабочие места и нарастить налоговые поступления в региональный бюджет. «Готовы и в дальнейшем его укреплять и наращивать по всем позициям», — подчеркнул Алексей Дюмин и предложил рассмотреть возможность перехода к долгосрочным контрактам на поставку военно-технической продукции сроком не менее пяти лет для выполнения приоритетных заказов.

Алексей Дюмин также сообщил, что на предприятиях ОПК Тульской области в ближайшее время будут сформированы научно-производственные роты. По его словам, это позволит сохранить и вырастить научные кадры в интересах развития научно-технического потенциала предприятий ОПК и создания новейших образцов вооружений и военной техники для Вооруженных Сил РФ.

«Мы также благодарны Минобороны за введение в строй в рекордные сроки суворовского военного училища. На сегодняшний день суворовское училище — это гордость всей Тульской области. Огромное вам спасибо. Реализуя профильное образование, мы с юных лет будем воспитывать настоящих патриотов и защитников Родины», — сказал губернатор.

НПО «Сплав» — головная организация холдинга в составе госкорпорации «Ростех». Сфера деятельности предприятий холдинга связана с разработкой и производством реактивных систем залпового огня в интересах ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, реактивных систем залпового огня береговой артиллерии, корабельных комплексов реактивного оружия для поражения надводных и береговых целей, тяжелых огнеметных систем, неуправляемых и корректируемых авиационных ракет, комплексов артиллерийского вооружения, вооружения легкобронированной техники и танков, специальных реактивных систем повышенной дальности, точности и эффективности на новых физических принципах, средств доставки для противолодочной, противоторпедной защиты, средств доставки инженерных комплексов дистанционного минирования, комплексов специального вооружения. Также предприятие решает задачи по расснаряжению боеприпасов с истекшим сроком хранения.