Турции предложили присоединиться к ШОС

Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики сообщило, что Шанхайская организация сотрудничества готова рассмотреть просьбу Турции о присоединении. 21 Ноябрь 2016, 15:07
Это стало ответом на заявление, сделанное президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в интервью программе "60 минут". В нем турецкий лидер выразил разочарование политическим курсом США, которые, по словам Эрдогана, виновны в ухудшении двусторонних отношений.

Эрдоган перечислил решения, которые негативно повлияли на эти отношения. Речь идет, прежде всего, о поддержке курдских боевиков в Сирии и Ираке и отказе выдать богослова Фетхуллу Гюлена, которого в Турции считают организатором попытки переворота 13 июля.

В ответ на это пресс-служба МИД КНР сообщила, что присоединение Турции к ШОС существенно усилило бы этот блок. Напомним, что в организацию входят Россия, КНР, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан.

Турция – член NATO, и неясно, сможет ли она состоять в двух блоках одновременно. Союзники по Североатлантическому альянсу не скрывают критики в связи с ограничением режимом Эрдогана гражданских свобод после подавления мятежа.