Турцию лишат шанса на членство в ЕС из-за введения смертной казни

Ни одна страна не может рассчитывать на членство в ЕС в случае введения смертной казни. 18 Июль 2016, 10:20
Ни одна страна не может рассчитывать на членство в ЕС в случае введения смертной казни. Об этом в понедельник, 18 июля, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, передает Reuters.

16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что депутаты от правящей Партии справедливости и развития решили внести на рассмотрение парламента документ о возвращении высшей меры наказания в отношении участников переворота.

На это решение крайне негативно отреагировали в ЕС. Так, пресс-секретарь немецкого канцлера Штеффен Зайберт заявил, что вопрос о вступлении Турции в Евросоюз будет автоматически закрыт, если в стране вернут смертную казнь, передает Bild.

«Позиция Германии и ЕС едина: мы категорически не приемлем введение высшей меры наказания», — приводит издание его слова.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в интервью газете Tagesspiegel также подверг критике дискуссии в Турции о возможном возвращении смертной казни.
«Ни одна из стран-членов Совета Европы не имеет права применять высшую меру наказания. Это обязательство, соответствующее уставу организации», — приводит издание его слова.

Ягланд напомнил, что Анкара ратифицировала два протокола Совета Европы (№6 и №13), согласно которым введение смертной казни не допускается ни при каких обстоятельствах.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в Турции (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 200 человек.

Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году, чтобы страна соответствовала критериям вступления в Евросоюз. До этого заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, казнили преимущественно через повешение.

Турция подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году.