Турция готова обсуждать проект системы ПРО с Россией

Турция намерена обсудить со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию, планы по развитию системы ПРО 8 Ноябрь 2016, 13:19
Турция готова обсуждать возможное сотрудничество по созданию национальной системы противоракетной обороны (ПРО) со всеми заинтересованными странами, в том числе, с Россией.
"Турция намерена обсудить со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию, свои планы по развитию системы ПРО", — объявил секретарь по вопросам оборонной промышленности министерства обороны Турции Исмаил Демир на пресс-конференции в Анкаре.
Российская и турецкая стороны возобновят военно-техническое сотрудничество после прекращения всех контактов в этой сфере.
По итогам встречи президентов Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Стамбуле 10 октября пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын сообщил, что Россия и Турция проработают детали возможного сотрудничества по созданию системы ПРО.

Тендер на закупку компонентов для системы ПРО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая предложила цену в 3,4 миллиарда долларов. Помимо китайской компании, свои заявки представили американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, франко-итальянский концерн Eurosam и российский Рособоронэкспорт.
Вопрос о поставках систем ПВО для Турции есть в повестке дня российско-турецкого военно-технического сотрудничества.
В отличие от конкурентов по тендеру, Китай допустил производство части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий турецкой стороне, однако стороны не пришли к окончательному согласию относительно степени участия Турции в этом проекте. Кроме того, объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО.

В ноябре прошлого года Турция официально отменила тендер на производство компонентов для системы ПРО в связи с решением разработать национальный проект системы ПРО.