Турция защитит свое небо новыми ракетами

Минобороны Турции провело испытания новой системы ПВО средней дальности 9 Декабрь 2016, 15:35
Турецкие зенитно-ракетные комплексы HISAR проходят финальную проверку перед отправкой в войска. Сегодня, 9 декабря, портал armyrecognition.com сообщил о том, что Минобороны Турции провело успешные испытания системы ПВО средней дальности HISAR-O.

HISAR-O является совместной разработкой турецких компаний Aselsan и Roketsan, ранее разработавших систему ПВО малой дальности HISAR-A. Впервые HISAR-O была представлена на международной оборонной выставке IDEF-2015 в Стамбуле.
Система ПВО HISAR-O на выставке IDEF-2015 military-informant.com
Ракеты HISAR-O и HISAR-A построены на одной платформе и используют идентичные боевую часть, а также системы наведения и управления. Отличия кроются в ракетном двигателе, который больше и мощнее у ракет HISAR-O.
Ракеты HISAR-O (слева) и HISAR-A (справа) bmpd.livejournal.com
Система HISAR-A состоит из двух гусеничных машин, одна из которых несет четыре ракеты и радиолокационное оборудование, вторая – спаренную 35-мм пушку. HISAR-A предназначена для защиты войск на марше и способна сбивать вражескую авиацию и ракеты на расстоянии до 16 км и высоте до 5 км. HISAR-O устанавливается на шасси 6×6 грузовика повышенной проходимости Mercedes-Benz 2733 и оснащена шестью ракетами и телескопической матчевой антенной. За счет более мощного двигателя ракеты HISAR-O могут поражать воздушные цели на расстоянии до 40 км и высоте до 15 км.
Пусковая установка HISAR-A на бронированном гусеничном шасси FNSS ACV-30 bmpd.livejournal.com
Комплекс HISAR-O разработан в единой системе ПВО стран НАТО и может действовать в системе связи Link-16. Зенитная ракета стартует вертикально и наводится на цель уже после пуска при помощи двигателей маневрирования.
Пусковая установка HISAR-O с телескопической антенной bmpd.livejournal.com
После прохождения серии испытаний системы HISAR-A и HISAR-O начнут поступать в войска. Согласно планам Минобороны Турции, первые комплексы HISAR-A будут приняты на вооружение в 2017 году, HISAR-O – годом позже.