Турецкая армия не пойдет на Ракку

После тяжелых боев под Эль-Бабом Анкара не решилась идти на открытый конфликт с курдами 21 Февраль 2017, 08:20
Турецкие войска не будут принимать непосредственного участия в освобождении Ракки от боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ). Об этом 19 февраля заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым. Вместо этого Анкара предлагает отправить на штурм столицы джихадистов лояльные ей формирования сирийской оппозиции. И пытается сейчас согласовать этот вопрос с Вашингтоном. Эксперты отмечают, что бросок турецких танков на Ракку обернулся бы открытой войной с курдами.

В ходе визита в Германию Бинали Йылдырым дал понять, что турецкая армия не будет участвовать в наступлении на Ракку, но готова оказать «тактическую поддержку» отрядам сирийской оппозиции. По словам турецкого премьера, Анкара хочет, чтобы в штурме столицы ИГИЛ участвовали отряды «Свободной сирийской армии» (ССА) и другие протурецкие формирования.

— Мы будем оказывать им поддержку, — сказал Йылдырым. И добавил, что сейчас активно обсуждается вопрос о совместных действиях с США по освобождению Ракки.

На столицу самопровозглашенного «халифата» наступают «Сирийские демократические силы» (СДС), основу которых составляют курдские отряды. Они завершают операцию по окружению и «изоляции» Ракки, после которой должен начаться собственно штурм города. Курды пользуются поддержкой военного командования антиигиловской коалиции. На минувшей неделе заместитель командующего операцией «Несокрушимая решимость» британский генерал Руперт Джонс заявил, что СДС по своим боевым возможностям остаются наиболее подходящей силой для освобождения Ракки.

Впрочем, США ведут себя очень осторожно, чтобы не провоцировать турок. Пентагон старается не передавать сирийским курдам тяжелые вооружения. Любые поставки оружия официально предназначаются подразделениям так называемой «Сирийской арабской коалиции», которые укомплектованы этническими арабами.

Однако турецкие власти ищут пути, чтобы уменьшить роль курдов. По сообщениям турецких СМИ, данный вопрос обсуждался на недавних переговорах с вице-президентом Майклом Пенсом и главой ОКНШ Джозефом Данфордом. Параллельно президент Турции Реджеп Эрдоган обещал, что после взятия Эль-Баба войска начнут боевые действия против курдов, которых Анкара считает террористами, а затем двинутся и на Ракку.

Эксперты предупреждают, что попытки Анкары расширить зону влияния на севере Сирии, скорее всего, приведут к открытию еще одного фронта в сирийском конфликте. На этот раз курдско-турецкого.

— Бросок турецких войск на Ракку может привести к войне с курдами, — рассказал «Известиям» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Им придется либо двигаться по узкому коридору, над которым курды нависают с северо-востока, либо отвоевывать у них Манбидж. Но курдское командование уже пообещало, что использует все имеющиеся силы, чтобы не допустить захвата турками Манбиджа.

Впрочем, по мнению Коновалова, громкие заявления турок об участии в штурме Ракки не подкреплены военными возможностями.

— Боевые качества ССА вызывают большие сомнения, — пояснил эксперт. — К тому же «зеленой» пехоты довольно мало — всего около 7 тыс. Они до сих пор возятся под Эль-Бабом. Надо также помнить, что у самих турецких военных нет опыта взятия крупных городов.

Военный аналитик добавил, что ситуация осложняется той путаницей, которую оставила после себя администрация Барака Обамы, а также неготовностью нового президента США Дональда Трампа сформулировать новую региональную политику.

— Администрация Обамы делала ставку на курдов, их назначили ответственными за освобождение Ракки, что привело к стремительному ухудшению отношений с Анкарой, — отметил Коновалов. — Трампу теперь предстоит выбирать между курдами и Турцией, которая является союзником по НАТО. Пока он этот выбор не сделает, ситуация останется очень запутанной.