Турецкие БМП ACV-15 в Сирии несут значительные потери

В Сирии ACV-15 горят даже лучше "Леопардов" 27 Декабрь 2016, 09:33
Боевые действия в Сирии еще раз продемонстрировали, что современные сухопутные войска нуждаются в хорошо защищенных БМП и бронетранспортерах. Значительные потери в основных боевых танках "Леопард-2А4" отодвинули на второй план то, что турецкие БМП ACV-15 неспособны защитить свои экипажи и десант от огня противника.
Эта боевая машина пехоты была создана при помощи США и других стран НАТО. Ее вес более 14 т. Она вооружена 25-мм пушкой, с которой спарен 7,62-мм пулемет. Мощность двигателя – 300 л.с. Максимальная скорость -65 км/ч. Запас хода- 490 км. Экипаж – 3 чел. Десант - 8 чел. Бронирование противопульное.
На базе этой БМП создано целое семейство различной бронетехники, в том числе БТР с 12,7-мм пулеметом.
 
Ее боевое применение продемонстрировало уязвимость к воспламенению, а после возгорания машина не подлежит восстановлению.
Поэтому в ближайшее время стоит ожидать, что турки начнут замену ACV-15 на более современные и, соответственно, защищенные бронесредства пехоты.
В сети появились еще фотографии подбитой и уничтоженной турецкой бронетехники боевиками террористической организации ИГ под Аль-Бабом в Сирии
По мнению военных экспертов, российским сухопутным войскам в ожидании БМП на базе "Арматы" и "Курганца-25" также необходимо позаботиться о модернизации существующего парка гусеничной бронетехники. Являющиеся в настоящее время самыми массовыми БМП-2 не имеют какого-либо преимущества в защите по сравнению с турецкой машиной. Большие проблемы с защищенностью и у легко бронированных тягачей МТ-ЛБ, которые используются для транспортировки мотострелков.
На различных оружейных выставках отечественная военная промышленность регулярно демонстрирует образцы модернизированной гусеничной легкой бронетехники, но, к сожалению, ее пока не видно в обычных подразделениях.
В сети появился документ на турецком языке, в котором учтены потери войск Турции в районе сирийского Аль-Баба за последние дни. Согласно ему, турецкие военные потеряли 10 танков «Леопард-2»