Турецкие ВВС за сутки 138 раз нарушили воздушное пространство Греции

Шесть турецких военных самолетов в среду, 1 февраля, 138 раз нарушили воздушное пространство Греции.  2 Февраль 2017, 13:06
Шесть турецких военных самолетов в среду, 1 февраля, 138 раз нарушили воздушное пространство Греции. Об этом сообщило Афинское агентство новостей со ссылкой на Генеральный штаб национальной обороны Греции.
По данным журналистов, в нарушениях участвовали шесть самолетов, два из которых действовали в паре, а четыре - одиночно. В частности, пара истребителей с 7:43 до 8:41 совершила 126 нарушений национального воздушного пространства, в том числе восемь полетов над островами Имиа и Калолимнос. 
"Все турецкие самолеты были вооружены и во всех случаях им на перехват направлялись греческие истребители", - сообщил генштаб. 

Как отмечает РИА Новости, Турция постоянно нарушает греческое воздушное пространство, но не в таких количествах. Нарушения последовали после того, как министр национальной обороны Греции Панос Камменос с вертолета опустил венок возле островов Имиа, где во время греко-турецкого конфликта 21 год назад погибли три греческих пилота. 

Камменос в связи с многочисленными нарушениями заявил, что Вооруженные силы готовы ответить на любой вызов. "Греция хочет спокойствия и мира между странами региона. Мы не ищем ни неприятностей, ни скандалов. Но они должны понять, что ковбойство восточного типа с Грецией не пройдет", - сказал он, выступая в эфире телеканала ANT1. 

Министр заверил, что боевая мощь Вооруженных сил Греции находится на высоком уровне и греки защитят родину. С другой стороны, по его словам, надо "беспокоиться из-за ситуации в турецкой армии после неудавшейся попытки переворота". 

В 1996 году спор о территориальной принадлежности двух скалистых островков Имиа в Додеканесском архипелаге в Эгейском море привел к кризису в отношениях между Грецией и Турцией. Конфликт прекратился после вмешательства международного сообщества, НАТО и США. В последние дни кризиса, 31 января 1996 года, в районе конфликта разбился вертолет ВМС Греции, погибли три офицера. Причиной аварии назвали технические проблемы. 

В воскресенье, 29 января, Генеральный штаб национальной обороны Греции заявил, что ракетный корабль ВМС Турции нарушил территориальные воды возле островов Имиа. В Греции сочли действия турецкой стороны провокацией из-за отказа греческого суда выдать восьмерых турецких военнослужащих, причастных, по мнению властей Турции, к попытке государственного переворота.