Тяжелый беспилотник для Арктики совершил первый полет в Татарстане

Серийное производство машин в Казани должно начаться в 2018 году 12 Август 2016, 10:07
Прототип тяжелого беспилотника, разработанного казанским ОКБ им. Симонова для мониторинга Арктики, совершил первый полет. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на региональном совещании по развитию авиации с участием помощника президента РФ Игоря Левитина.

"Серьезное большое направление, которое по заказу Министерства обороны реализуется в Республике Татарстан, - это подготовка нового беспилотного самолета с большой грузоподъемностью", - напомнил Халиков.

По его словам, беспилотник уже "совершил первый опытный полет, что является очень важным для нас". Серийное производство таких машин в Казани должно начаться в 2018 году, уточнил глава регионального правительства.

ОКБ им. Симонова (бывшее ОКБ "Сокол") разрабатывает тяжелый беспилотник с 2014 года. Согласно техническому заданию, пятитонный аппарат должен преодолевать без дозаправки 10 тысяч километров, находиться в воздухе непрерывно не менее 48 часов и подниматься на высоту до 12 тысяч метров.
АО НПО «ОКБ ИМ. М.П. СИМОНОВА» -  ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТОК БЕСПИЛОТНЫХ АВИАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ Обеспечение полного цикла операций по производству продукции: от ее конструкторской..
Ранее сообщалось, что казанское предприятие планирует в 2017 году открыть собственное производство двигателей для оснащения беспилотников.