Тяжелый ракетный комплекс "Сармат" примут на вооружение в 2019-2020 годах

Принятие на вооружение нового стратегического ракетного комплекса "Сармат", который должен прийти на смену комплекса "Воевода", запланировано на 2019-2020 годы, , ею планируется вооружить семь полков 15 Декабрь 2016, 13:25
Принятие на вооружение нового стратегического ракетного комплекса "Сармат", который должен прийти на смену комплекса "Воевода", запланировано на 2019-2020 годы, заявил журналистам в четверг командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковник Сергей Каракаев.

Опытно-конструкторские работы по проекту "Сармат" начались в 2011 году, новая ракета должна пойти на смену комплексу "Воевода" ("Сатана"). Как ранее сообщал источник в ОПК, ракета "Сармат" должна поступить на вооружение РВСН в 2018-2020 годах, ею планируется вооружить семь полков, передает РИА Новости.

"Одновременно с поэтапным выводом из состава РВСН комплекса "Воевода" планируется и принятие на вооружение с постановкой на боевое дежурство ракетного комплекса стратегического назначения "Сармат" стационарного шахтного базирования с жидкостной ракетой "тяжелого" класса. Ориентировочный срок принятия на вооружение 2019-2020 годы", — сказал Каракаев.

По его словам, в настоящее время на предприятиях оборонно-промышленного комплекса ведется техническое переоснащение для производства новых ракетных комплексов тяжелого класса.

Генерал также добавил, что эксплуатация "Воеводы" будет продолжаться до 2022 года включительно, а подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь" — до рубежа 2021-2022 годов.

Ракетный комплекс "Воевода" с "тяжелой" ракетой РС-20В, как его называют на Западе — "Сатана",

был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодняшний день межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный ракетный "возраст", по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

По технологическому уровню "Воевода" не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его боевого применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара.
Ракета "Сармат" © Фото: Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»