У Балтийского флота появилось новое командование

Временно исполняющим обязанности начальника штаба Балтийского флота (БФ) будет назначен вице-адмирал Игорь Мухаметшин, который ранее служил на Тихоокеанском флоте. 1 Июль 2016, 04:22
Спустя сутки после отстранения от обязанностей прежнего командования Балтийским флотом руководство Минобороны определилось с новым. Как стало известно "Ъ", и. о. командующего флотом и и. о. начальника штаба флота будут назначены вице-адмиралы Александр Носатов и Игорь Мухаметшин, служившие ранее на Черноморском и Тихоокеанском флотах соответственно. Их основной задачей станет устранение недостатков, вскрытых в ходе последней инспекции, и подготовка Балтийского флота к новой проверке — она запланирована на конец года.

О том, что новое командование Балтийского флота будет выбрано из числа офицеров, проходящих службу на других флотах, источник "Ъ" в Генштабе ВС РФ сообщил сразу после отстранения от должности вице-адмиралов Виктора Кравчука и Сергея Попова 29 июня. Поиск новых кандидатов был недолгим: по данным "Ъ", сегодня министр обороны Сергей Шойгу своим приказом назначит и. о. командующего Балтийским флотом вице-адмирала Александра Носатова и и. о. начальника штаба флота вице-адмирала Игоря Мухаметшина: первый до этого назначения руководил Военно-морской академией, а второй — был начальником подводных сил Тихоокеанского флота.
По словам источника "Ъ" в Генштабе ВС РФ, перевод вице-адмиралов на Балтийский флот осуществлялся по рекомендации главного командования ВМФ РФ. Александр Носатов уже служил на этом флоте: в 2009-2012 годах он был командиром Балтийской военно-морской базы, после чего ушел на повышение, став сначала замкомандующим Черноморского флота, а затем и первым заместителем командующего. Игорь Мухаметшин в свою очередь достиг успехов по службе на Тихоокеанском флоте (под его командованием стратегические подводные ракетоносцы выполняли практически все поставленные задачи).
Напомним, что поводом для увольнения предыдущего командования Балтийского флота стали недочеты, вскрытые в ходе проверки, проведенной по поручению министра с 11 мая по 10 июня (см. "Ъ" от 30 июня). В отчетах говорится, что адмиралы сознательно искажали в направляемых в Москву докладах информацию о реальном состоянии дел на флоте. По сведениям "Ъ", первые претензии к вице-адмиралу Кравчуку появились еще год назад, но руководство Минобороны решило дать ему шанс исправить дело.

Однако доверие командующий флотом не оправдал: источники "Ъ" отмечают, что дважды во время проведения контрольных проверок Виктор Кравчук неожиданно заболевал, оставляя вместо себя заместителей. Инспекторы во время последней проверки обнаружили, что личный состав одного из подразделений спит в казарме на голых матрасах.

Куда более серьезным промахом стала попытка скрыть от начальства последствия аварийной ситуации на дизель-электрической подлодке Б-265 "Краснодар". Инцидент произошел 20 апреля в Балтийском море: тогда некоторые СМИ сообщали, что российская лодка столкнулась с польской субмариной Orzel, но в Минобороны Польши эту информацию "Ъ" сразу же опровергли. На самом деле "Краснодар" получил повреждения корпуса и некоторых агрегатов (например антенны связи) во время совершения неудачного маневра — по всей видимости, подлодка столкнулась с каким-то объектом. Однако в отчетах командования Балтийского флота степень повреждения "Краснодара" была существенно занижена. 4 мая субмарина в сопровождении флотских буксиров прибыла для проведения ремонтных работ на Адмиралтейские верфи (Санкт-Петербург). Не лучше дела обстояли и с боевой подготовкой: проверяющие обнаружили фактически подлоги в отчетах о выполнении задач по противоминной обороне (показатели искусственно завышались). Источник "Ъ" в ведомстве утверждает, что адмирал Кравчук должен был прибыть на заседание коллегии Минобороны 29 июня для дачи объяснений, однако накануне мероприятия он сообщил коллегам, что вновь заболел. После этого Сергей Шойгу и принял решение уволить его не по состоянию здоровья (как планировалось), а с куда более жесткой формулировкой.

В число первоочередных задач вице-адмиралов Носатова и Мухаметшина войдет устранение недостатков, выявленных в ходе последней проверки, а также подготовка Балтийского флота к следующей инспекции, которая должна состояться до конца года.