Внезапные проверки российских ВС беспокоят НАТО

НАТО вновь заявила, что практика проведения Россией внезапных проверок боеготовности вызывает серьезное беспокойство, и напомнила, что альянс не проводил подобных учений с окончания холодной войны, заявил представитель альянса. 25 Август 2016, 10:29
НАТО вновь заявила, что практика проведения Россией внезапных проверок боеготовности вызывает серьезное беспокойство, и напомнила, что альянс не проводил подобных учений с окончания холодной войны, заявил РИА Новости представитель альянса.

"Недавняя российская практика проведения внезапных учений вызывает серьезное беспокойство", — сказал представитель НАТО, пожелавший остаться неназванным.

При этом он отметил, что "у любой страны есть право на проведение учений, если они соответствуют их международным обязательствам". "Все страны должны уведомлять ОБСЕ заранее о проведении учений определенного масштаба в рамках Венского документа. В качестве исключения из этого правила о внезапных проверках нужно уведомлять не заранее, а только когда они начинаются", — заявил представитель альянса.

По его словам, за последние два года Россия провела около десяти подобных проверок. "НАТО не проводила внезапных учений с окончания холодной войны. НАТО открыта в наших учениях. Мы ожидаем, что Россия будет поступать также", — отметил представитель НАТО.

Стартовавшая в четверг внезапная проверка боеготовности ВС РФ стала самыми крупными учениями, проводившимися в России за 1,5 года. Внезапная проверка затронет Южный, Западный и Центральные округа, а также Северный флот и главные командования Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск. Учения пройдут в период с 25 по 31 августа. Заместитель главы Минобороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что эти учения ВС РФ осуществляются при строгом соблюдении всех требований Венского документа о мерах укрепления доверия.

В связи с проводимыми РФ внезапными проверками боеготовности НАТО неоднократно заявляла о необходимости внесения изменений в Венский документ ОБСЕ, чтобы иметь возможность наблюдать за подобными учениями.