У оборонных предприятий появится свой интернет

По защищенной сети будет передаваться засекреченная техническая документация 31 Октябрь 2016, 08:15
У предприятий военно-промышленного комплекса России появится свой секретный интернет, получивший официальное название «Система защищенной связи» (СЗС). Работы по строительству СЗС должны завершиться до конца 2017 года. Специально для сети были созданы сервисы обмена информацией, в том числе мультимедийными сообщениями. Созданием СЗС занимаются Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) и АО «Воентелеком».

Основанием для создания и внедрения системы защищенной связи на предприятия ВПК стало решение президента Российской Федерации №722, принятое в апреле прошлого года и постановление правительства РФ №1455. В рамках проекта ОПК разработала оборудование и программное обеспечение, а «Воентелеком» монтирует элементы СЗС на предприятиях и обслуживает сеть.

В ОПК и «Воентелекоме» от комментариев отказались.

— Формирование СЗС началось в нынешнем году. Срок окончания работ — конец 2017 года, — рассказал «Известиям» информированный источник в военно-промышленном комплексе. — До конца нынешнего года система будет установлена на системообразующих предприятиях ВПК, а в следующем году СЗС появится на остальных оборонных предприятиях и в научных центрах. В связи с большим объемом работ расходы на формирование СЗС разделены между «Воентелекомом» и самими предприятиями.

Представители нескольких военно-промышленных предприятий рассказали «Известиям», что технические параметры сети установлены Минпромторгом. Так, канал связи до центрального узла СЗС должен быстро передавать мультимедийные данные и обладать пропускной способностью не менее 10 Мбит/с.

В сети могут работать только специальные компьютеры под операционной системой Asrta Linux и МСВС (мобильная система вооруженных сил). Подключение к этим устройствам несертифицированных носителей будет невозможно — каждая подобная попытка будет фиксироваться. СЗС будет изолирован от глобальной сети интернет, однако в перспективе сеть присоединят к «военному интернету» — ЗСПД.
Закрытый сегмент передачи данных позволяет подразделениям Минобороны безопасно обмениваться секретной информацией
По сети СЗС компании военно-промышленного комплекса могут обмениваться различной информацией: приказами, чертежами изделий, видеофайлами испытаний. Кроме того, специально для предприятий ВПК разрабатывается автоматизированная система проведения испытаний. Во время тестовых проверок к изделию подключат датчики, которые будут собирать и передавать данные телеметрии: информацию о работе штатных систем, вибро- и теплоустойчивость и другие параметры. Доступ к ним в режиме реального времени получат все организации, задействованные в проекте.

Прообразом СЗС стала сеть предприятий Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), объединившая в «виртуальное КБ» рабочие места конструкторов, расположенных примерно на 40 различных площадках по всей стране — авиастроительных КБ и заводах, предприятиях-смежниках. «Виртуальное КБ» сформировано специально под проект создания новой модификации стратегического бомбардировщика Ту‑160 — Ту-160М2. В его рамках была проведена работа по защите каналов обмена данными, налажена работа единой сети в централизованных корпоративных приложениях, обмен конструкторскими и инженерными данными. Учитывая географическую распределенность предприятий-кооперантов проекта (от Дальнего Востока до центра европейской части страны), работа с едиными конструкторскими данными проекта может вестись практически круглосуточно.

Гендиректор аналитической компании «Телеком Дейли» Денис Кусков уверен, что строительство защищенной сети для предприятий ВПК логично с точки зрения безопасности.

— Как я понимаю, тут важно именно техническое исполнение — работа достаточно сложная и затратная, но у нас сейчас возможности и бюджеты у военных предприятий хорошие, говорит Кусков. — Важно обеспечить надежность главного узла связи, через который всё будет проходить, чтобы исключить возможность внедрения в систему извне.