У сирийских боевиков нашли французские противотанковые системы

Сирийская армия изъяла в провинции Даръа несколько реактивных противотанковых гранатометов APILAS французского производства. Это оружие в Сирии находят не впервые 11 Июль 2018, 11:46
Сирийская армия захватила в провинции Даръа на юге страны несколько французских противотанковых комплексов APILAS.
Реактивные противотанковые гранатометы французского производства были захвачены вместе с боеприпасами для стрелкового оружия и минометов, противотанковыми минами. Defence Blog опубликовал фотографии трофеев, сделанные местными журналистами.
APILAS - одноразовая реактивная противотанковая граната производства французского концерна Matra. Калибр системы 112 миллиметров, она серийно выпускается с 1983 года. Кумулятивная граната заключена в пластиковую трубу с прицелом - после выстрела он снимается и используется вновь. Дальность стрельбы с плеча составляет 50 метров, при использовании станка и электронно-оптического прицела эффективная дальность стрельбы по танкам возрастает до 500 метров. В полете граната стабилизируется вращением, при попадании пробивает 700 миллиметров брони или два метра бетона.

Французские гранатометы находят у сирийских боевиков не впервые - в 2015 году несколько единиц этого оружия были изъяты из арсеналов Свободной сирийской армии. По некоторым данным, APILAS попали в Сирию из Иордании, куда поставлялись официально.