Убийце зенитных комплексов дали вторую жизнь

Воздушно-космические силы получат модернизированный радиолокационно-лазерный боеприпас 24 Июль 2018, 08:30
Минобороны заказало масштабную модернизацию тактических противорадиолокационных ракет Х-25МП. Они предназначались исключительно для уничтожения зенитных ракетных комплексов. Обновленный высокоточный боеприпас с лазерной головкой самонаведения и измененным блоком управления сможет поражать и другие наземные цели. По мнению экспертов, таким образом Воздушно-космические силы (ВКС) получат значительное число высокоточных ракет быстро и с небольшими затратами.
Как рассказали «Известиям» в Министерстве обороны, всего планируется модернизировать 130 авиационных управляемых ракет типа Х-25МП. После изменения они получат новый индекс — Х-25МЛ. Работы будут вестись на протяжении трех лет. Общая сумма затрат — около 126 млн рублей.

Усовершенствованная Х-25 станет универсальной высокоточной ракетой, способной бороться с современными радарами. Для этого будет обновлена хранящаяся в ней база сигналов излучения РЛС, станций связи и РЭБ.

Кроме того оакету оснастят современной системой управления и лазерной головкой самонаведения. Это позволит применять Х-25 не только против радиолокационных станций, но и для борьбы с бронетехникой, самолетами на аэродромах, мостами и переправами, надводными кораблями и др. Ракета сможет поражать хорошо укрепленные командные пункты и бункеры. Тандемная боевая часть способна пробивать бетонные перекрытия толщиной в метр.

Разработкой Х-25 занималось ОКБ «Звезда» (сегодня на его базе создана Корпорация тактического ракетного вооружения). Длина ракеты — 4255 мм, стартовый вес — 300 кг. Оснащена твердотопливным двигателем и фугасной боевой частью с 90 кг взрывчатого вещества. Максимальная дальность пуска — около 20 км, скорость — 850 м/с.

После модернизации управление Х-25МЛ будет максимально упрощено. На радары изделие будет наводиться в автоматическом режиме. Цели без сильного радиоизлучения летчику придется обнаружить визуально и маркировать на индикаторе. Затем лазерная станция подсветки и дальнометрирования в автоматическом режиме удержит луч на мишени. Современная электроника позволяет делать это даже при сложном противозенитном маневре. В роли целеуказателя может выступать другой самолет, беспилотник или наземный корректировщик. Комплекс обеспечивает наведение ракет с ошибкой не более метра на предельных дальностях стрельбы.
Основными современными самолетами-носителями для Х-25МЛ станут фронтовой бомбардировщик Су-24М, фронтовой штурмовик Су-25, истребители МиГ-29 и Су-35. Новые ракеты уже прошли испытания во время операции в Сирии на самолетах штурмовой авиации. Опыт их применения был признан успешным.

– ВКС получит большое количество ракет для наземных целей за короткое время по относительно небольшой цене, – рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров, – Такие системы сегодня необходимы российской армии в Сирии. Они позволят летчикам гарантированно выполнять боевые задачи.

Прямой конкурент российской Х-25МП — американская противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM. Впервые она была применена в Ливии в 1986 году. В 1991 году авиация антииракской коалиции выпустила по РЛС противовоздушной обороны Ирака около 80 AGM-88. В 1996 году стартовала программа модернизации этого изделия. Разработчики установили новую инерциальную навигационную систему, корректируемую по сигналам со спутников, изменили программное обеспечение. Это позволяет поражать заранее разведанные цели, даже если у них отсутствует излучение.