Ученые ФПИ предлагают использовать электромагнитную пушку для запуска спутников

Электромагнитный ускоритель, или «рельсотрон», может быть использован для запуска микро- и наноспутников на околоземную орбиту 14 Октябрь 2016, 13:13
Электромагнитный ускоритель, или «рельсотрон», может быть использован для запуска микро- и наноспутников на околоземную орбиту, сказал в интервью RNS директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

«В качестве реального направления, в которое есть смысл инвестировать средства, можно рассматривать применение "рельсотрона" для выведения на околоземную орбиту микро- и наноспутников», — сказал Григорьев.

«С учетом стоимости вывода полезной нагрузки в околоземное космическое пространство, при таком подходе можно получить реальную экономическую отдачу», — добавил он.

Принцип действия «рельсотрона» основан на подключении двух электродов к мощному источнику постоянного тока, при этом заряд разгоняется под действием магнитного поля.

В мае 2016 года американские СМИ сообщили о проведении испытаний опытного образца «рельсотрона» для применения в военных целях. ВМС США приступили к разработке «рельсотрона» около десяти лет назад и потратили на нее более $500 млн. Теперь Пентагон инвестирует в проект еще $800 млн. Ожидается, что перспективное оружие поступит на вооружение новейших американских эсминцев к 2020 году.