Ученые рекомендуют космонавтам в межпланетных полетах отдыхать, уходя от реальности

Специалисты предлагают погружать космонавтов в звуковую, цветовую и визуальную атмосферу искусственной реальности 30 Ноябрь 2016, 16:22
Российские ученые предлагают погружать космонавтов в виртуальную реальность для отдыха во время длительных и межпланетных полетов. Об этом говорится в материалах XVI конференции по космической биологии и медицине, которая пройдет 5-8 декабря в Москве.
"Хотя говорить о выделении специального помещения для релаксации, отдыха и активного времяпрепровождения в соответствии с личными потребностями каждого члена экипажа пока не приходится, тем не менее современные технологии позволяют расширить возможности психологической разгрузки космонавтов, погружая их в звуковую, цветовую и визуальную атмосферу искусственной реальности. Организация активного отдыха космонавтов при осуществлении продолжительных и межпланетных полетов может эффективно использоваться для поддержания их работоспособности, психологического состояния и мотивации на совместную деятельность и взаимодействие для успешного выполнения полетного задания", - отмечают специалисты.

При этом значимым фактором релаксации для космонавтов являются ощущения природы с ее красками, пейзажами и привычной флорой и фауной. "В связи с этим возрастает значение исследований по использованию технологий виртуальной реальности не только для психологической подготовки к воздействию стресс-факторов, но и для активного отдыха и восстановления функционального состояния после напряженной работы", - считают ученые.

Кроме того, важнейшей составляющей обеспечения эффективного отдыха космонавтов остается эргономичный дизайн рабочих помещений орбитальной станции и космических кораблей. "С учетом новых возможностей проектирования интерьера представляется возможным компенсировать дефицит цветового окружения, в том числе обеспечивая смену спектра освещения, позволяющего вызывать различные ощущения, и тем самым в определенной степени влиять на состояние космонавтов", - говорится в материалах.

По мнению ученых, методы, средства и технологии активного отдыха должны включаться в программу психологической поддержки экипажа как в период подготовки и осуществления полетов, так и во время послеполетной реабилитации и восстановления.