Ученые: с разведенными пальцами плавать быстрее

Физики из Технического университета Эйндховена и Делфтского технического университета выяснили, как надо располагать пальцы во время плавания, чтобы добиться наибольшей скорости 30 Ноябрь 2016, 15:05
Доклад с результатами исследования был представлен на 69-ой ежегодной конференции отделения гидродинамики Американского физического общества.

В своем исследовании ученые применяли компьютерные и напечатанные на 3D-принтере модели кисти и остальной части руки, чтобы изучить, как положение пальцев влияет на скорость плавания. Они рассмотрели пять вариантов положения пальцев (большой оставался неподвижным): собранные вместе и разведенные на 5°, 10°, 15° или 20°. Испытания проводились в аэродинамической трубе, чтобы избежать влияния поверхностных волн.

Они обнаружили, что наибольшее сопротивление возникает, когда пальцы разведены на 10°. Данный вариант дает наибольшую скорость, так как сопротивление позволяет пловцу «отталкиваться» от воды и двигаться вперед. Учитывая размер кисти и частоту движений, ученые подсчитали, что разведение пальцев на 10° позволяет увеличить скорость на 2,5% по сравнению с плаванием с прижатыми друг к другу пальцами.