Ученые выявили уязвимость системы ПРО США

Система противоракетной обороны США не имеет доказанных возможностей по перехвату баллистических ракет, запущенных на США со стороны таких стран как Северная Корея 14 Июль 2016, 07:02
Система противоракетной обороны США не имеет доказанных возможностей по перехвату баллистических ракет, запущенных на США со стороны таких стран как Северная Корея, следует из доклада американского Союза обеспокоенных ученых.

С 2004 года американские военные девять раз проводили испытания наземной системы ПРО, развернутой на Аляске и в Калифорнии, и две трети попыток сбить условную ракету противника оказались неудачными, следует из доклада ученых.

Система оснащена 30 ракетами перехватчиками средней дальности. В настоящее время количество ракет планируется увеличить до 44, отмечают ученые.

«После почти 15 лет усилий по созданию национальной системы ПРО, она так и не продемонстрировала реальных возможностей по предотвращению нападений на США», — сообщила соавтор доклада физик Лора Грего.

Недоработки системы, на которую уже было потрачено $40 млрд, в основном связаны с решением администрации бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, которая ради ускорения ввода в эксплуатацию приняла решение вывести проект по строительству ПРО из стандартных процедур контроля и отчетности, подчеркивают ученые.

Союз обеспокоенных ученых — неправительственная некоммерческая научная организация США.