Украина и Молдавия договорились о выводе российских войск из Приднестровья

Украина готова организовать «зеленый коридор» для вывода российских войск и вооружения из Приднестровья.  7 Ноябрь 2016, 13:01
Украина готова организовать «зеленый коридор» для вывода российских войск и вооружения из Приднестровья. Об этом, как сообщает Deschide, в понедельник, 7 ноября, заявил министр обороны Молдавии Анатолий Шалару.

Соответствующая договоренность была достигнута им накануне, 6 ноября, в ходе встречи в Одессе с украинским коллегой Степаном Полтораком. План вывода российских войск предполагается подготовить до конца 2016 года. По словам министра, целевая группа насчитывает 1,2 тысячи военнослужащих.

«Мы договорились, что наши специалисты отправятся на Украину для того, чтобы проработать техническую сторону: определить пути вывода из Молдавии. (...) Далее следует информировать ОБСЕ, потому что мы хотим, чтобы эта операция была под контролем ОБСЕ и ООН», — сказал Шалару.

Как отмечает ТАСС, оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. На сегодняшний день она насчитывает около 1,2 тысячи солдат и офицеров. Часть из них обеспечивает проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими «голубыми касками». Соглашение об этом было подписано в 1992 году. Также российские военные охраняют военные склады вблизи села Колбасна, где, по разным данным, находится свыше 20 тысяч тонн вооружений и боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из Европы.